Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
 

Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ

§ 4. Особенности поведения больных, имеющие значение при психологическом портретировании

При анализе некоторых видов преступного поведения большое значение приобретают знания о том, как психопатологические факторы определяют поведение больного. Без этого невозможно понять болезненную мотивацию таких преступников и прогнозировать их дальнейшие действия. Болезнь нарушает способность о сознавать фактический характер, либо общественную опасность своих действий, либо руководить ими[1].

В изучении динамики преступных деяний необходимо придавать большое значение таким психопатологическим факторам, как императивные галлюцинации, синдромы бреда, импульсивные побуждения и двигательное возбуждение.

Прежде всего, указанные психопатологические состояния лежат в основе агрессивных действий психически больных, таких как хулиганство и преступления против личности. Опасность совершения подобных деяний увеличивается в динамике болезни в сочетании различных синдромов.

Так, повышенную опасность представляют бредовые идеи преследования с помощью физического воздействия, которые сочетаются с нарастающим аффектом тревоги и страха, эмоциональной тупостью.

К нецеленаправленному буйству и разрушительным действиям, а также нападениям на окружающих могут приводить состояния помрачения сознания в сочетании с психомоторным возбуждением и аффектом страха. Дополнительную окраску могут давать фрагментарные бредовые идеи.

Наиболее «криминогенными» в периоды обострения заболевания являются бредовые синдромы с признаками усложнения клинической картины. Паранойяльный бред трансформируется в параноидный и формируется синдром психического автоматизма с чувством утраты произвольности процесса мышления. У больного появляется ощущение, что его кто-то заставляет так думать.

Различают прямую бредовую мотивацию (включающую бредовую защиту, преследование мнимых преследователей, месть и борьбу) и косвенную мотивацию, при которой бредовая фабула опосредованно влияет на поступки больных параноидной шизофренией. Наиболее опасные действия совершаются при прямой бредовой мотивации.

Негативные расстройства психики, такие как обеднение или утрата высших эмоций, интеллектуальное снижение, способствуют проявлению особой жестокости в насильственных и агрессивных действиях, что увеличивает общественную опасность больного.

Проявления психических болезней способствуют снижению психической активности, приводят к потере социальных связей и социальной дезадаптации больных, что может привести к бродяжничеству и кражам.

При прогнозировании опасного поведения больных необходимо учитывать социально-психологические установки лица до начала заболевания. Болезнь усугубляет вероятность проявления антисоциальных форм поведения: психически больные, которые демонстрировали опасные действия в доболезненном периоде, чаще совершали противоправные поступки, чем больные с социально положительным поведением до начала заболевания.

Эксперты-психиатры, привлекаемые к профессиональной оценке противоправных действий больного на предмет его социальной опасности и определения его вменяемости по постановлению суда, либо задействованные в качестве специалиста в оперативно-разыскных мероприятиях, должны знать обстоятельства дела и располагать сведениями и объективными анамнестическими данными, характеризующими поведение больного до правонарушения, во время его совершения и после него. Для качественной оценки имеет значение подробное описание механизма преступного действия, обстоятельства совершения опасных деяний и мотивы.

Особое значение для анализа противоправного поведения психически больных имеет изучение случаев повторного проявления общественно опасных деяний. Специалисты отмечают, что на рецидивность влияет сочетание психопатологических факторов с различными внешними воздействиями.

Среди психопатологических механизмов совершения повторных опасных действий выделяют такие, как возникновение явлений психического автоматизма, когда собственные мысли, чувства и движения ощущаются больным как насильственные, подчиненные постороннему воздействию, и обострение болезни с активизацией бредовой и галлюцинаторной симптоматики.

Усугубляющим фактором к совершению повторных опасных деяний приводит злоупотребление алкоголем. Несвоевременная госпитализация при рецидивах болезни, а также недостаточно активное наблюдение за больными и их лечением, социально-бытовая неустроенность и влияние неблагополучной среды способствуют развитию рецидива к совершению преступлений. Склонность к совершению агрессивных и аутоагрессивных действий у психически больных может усиливаться и затухать в зависимости от темпа течения болезни и эффективности терапии. Начало болезни и ее динамика - острое, бурное или медленное - определяют поведение больного и характер совершаемых им опасных действий. В некоторых случаях опасные действия совершаются по схожему типу и в отношении подобных объектов посягательств, что характерно для больных со стабилизированными дефектными состояниями. В других случаях и фабула опасного действия, и его психопатологические механизмы могут отличаться от предыдущего. Это происходит в связи с обострением состояния и усложнением клинической картины.

Для анализа преступных деяний интересны факты корреляции тех или иных деяний (убийства, садизм, хищения и т.п.) с определенными заболеваниями. Однако опыт судебно-психиатрической экспертизы не выявил такой взаимозависимости. Данные, подтвержденные методом многофакторного корреляционного анализа, показали приблизительно одинаковое процентное соотношение видов опасных действий при шизофрении, эпилепсии и органических заболеваниях мозга.

Наоборот, больные различными психическими заболеваниями, совершившие опасные действия, характеризуются во многом общими признаками: более ранним началом заболевания, часто на фоне личностных аномалий, повышенной аффективностью, а также невысокими интеллектуальными запросами.

Более существенна корреляция между характером антиобщественного деяния и психопатологическим со стоянием больного к моменту совершения опасного действия. Можно говорить о следующих закономерностях зависимости частоты разного рода опасных действий от состояния больного к моменту их совершения:

  • с психопатоподобными состояниями связано большинство нарушений порядка и хулиганских действий, преступлений корыстной направленности;
  • бредовые и галлюцинаторные расстройства влияют на совершение больными насильственных опасных действий;
  • депрессивный аффективный компонент провоцирует суицидальные попытки.

Вместе с тем оценка общественной опасности психически больного в каждом конкретном случае должна быть сугубо индивидуальной.

Предупреждение опасных действий психически больных является серьезной социальной проблемой, в разрешении которой участвуют медики, психиатры, юристы, работники органов внутренних дел и прокуратуры. В целях профилактики преступных деяний применяются не только изоляция и лечение психически больных, но и последующая реабилитация, проведение мероприятий по устранению факторов и условий, приводящих к преступлениям. Социальная реабилитация психически больных, включение их в общественную среду с по следующим трудоустройством - важная задача современного общества.

Большое значение для предупреждения опасных действий имеет учет психически больных, представляющих потенциальную общественную опасность, введенный по инициативе института общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Специальному учету подлежат лица, ранее привлекаемые к уголовной ответственности, находившиеся на принудительном лечении в связи с совершенным опасным действием; больные, подвергшиеся неотложной госпитализации в связи с общественной опасностью, а также впервые обнаруживающие общественно опасные тенденции по данным психиатрического наблюдения. Во всех психоневрологических диспансерах, отделениях и кабинетах заведены картотеки на больных с общественно опасными тенденциями или действиями. Данный контингент больных подлежит о смотру не реже одного раза в месяц.

Надзор за больными, состоящими на специальном учете, осуществляется совместно с органами полиции, которые должны информировать участкового психиатра об изменении состояния больного, алкогольных эксцессах и т.д.

Существенным фактором в действующей системе профилактики является требование о запрещении выписки больных из психиатрических стационаров на попечение родственников и опекунов, если больные представляют общественную опасность. Отказ в выписке таких больных родственникам и опекунам оформляется по специальному заключению врачебной комиссии.

В целях профилактики правонарушений и опасных деяний, совершаемых психическими больными, осуществляется недобровольная госпитализация и без согласия больного на основании Федерального закона от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В соответствии с Законом недобровольная госпитализация определяется наличием тяжелого психического расстройства на основании следующих признаков:

а) непосредственной опасности для себя или окружающих;

б)       беспомощности, т.е. неспособности самостоятельно удовлетворять жизненные потребности;

в) существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

К основным признакам социальной опасности при недобровольной госпитализации чаше всего относят такие состояния, как враждебность к окружающим, ажитация и подозрительность.

Однако основанием для недобровольной госпитализации не могут служить непсихотические формы психических аномалий. Лица, опасное поведение которых лишь вызывает подозрение на психическую болезнь, подлежат направлению на экспертное психиатрическое о свидетельствование в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

В необходимых случаях психически больной, состоящий под наблюдением психиатров, может быть госпитализирован и без согласия родственников, опекунов или иных его законных представителей. Непосредственное осуществление госпитализации возлагается на медицинских работников по указанию тех психиатров, в обязанности которых входит помещение больных в психиатрические больницы (врачи неотложной психиатрической помощи, диспансеров и др.). Учитывая возможность агрессии, угрожающей здоровью и жизни медицинских работников и других окружающих больного лиц, сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечить безопасные условия для до ступа к госпитализируемому лицу и его осмотра.

Закон регламентирует также порядок стационирования и выписки больных, помещенных в психиатрические больницы в порядке недобровольной госпитализации, предусматривая в течение 48 ч освидетельствование врачебной комиссией в целях определения психического состояния больного и правомерности этих мероприятий с последующим санкционированием госпитализации судьей, который обычно выезжает в психиатрический стационар. В дальнейшем они подлежат обязательному переосвидетельствованию комиссией психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о необходимости их дальнейшего стационарного лечения. Заключение об этом через шесть месяцев вновь направляется в суд для получения санкции. В случае длительного лечения эта процедура повторяется ежегодно.

Затрагивая вопрос о влиянии психопатии на личность серийного убийцы, необходимо отметить, что стандартного психотипа серийного убийцы не существует. Мотивы преступлений и характеристики поведения во время его совершения у преступников значительно различаются. Однако специалисты выделяют некоторые особенности, свойственные большому числу серийных убийц: погоня за сенсацией, отсутствие вины и угрызений совести, импульсивность, желание манипулировать и хищническое поведение, основанное на психопатических отклонениях. В характере человека, страдающего психопатией, проявляется сочетание некой харизмы, стремления манипулировать и устрашать, а также вспыхивающей время от времени жестокости, которая коренится в желании контролировать окружающих ради удовлетворения своих личных потребностей.

Известный канадский психолог д-р Роберт Д. Хаэр проводил современные исследования в разработке серии механизмов для оценки личностных качеств психопатов и типичных моделей их поведения[2]. Вместе со своими коллегами он составил «Контрольный перечень вопросов для оценки психопатии» (и ряд других опросников на его основе), которые позволяют определить степень психопатии наблюдаемого лица. Эти инструменты помогают выявить у индивидуума специфический набор из личностных черт и социально-девиантных моделей поведения, которые можно разделить на 4 группы: межличностные, аффективные, жизненные и антисоциальные.

Основные личностные качества маньяков - это красноречивость, мощная харизма, огромная любовь к себе, лживость и патологическое стремление манипулировать окружающими. Серийные убийцы не мучаются угрызениями совести, не сочувствуют, не умеют брать на себя ответственность и воспринимать эмоции других. Они импульсивны, часто живут за счет других и все время находятся в поисках стимулов (в их случае, в роли «стимула» может выступать буквально все). Антисоциальное поведение складывается из неумения контролировать свое поведение во взрослом возрасте; существенных проблем с поведением в еще раннем детстве, криминального опыта в юности; несоблюдения правил для получения досрочного освобождения и совершения различных типов преступлений.

Комбинация этих черт характера, стилей межличностных отношений и социально-девиантных образов жизни образуют основу психопатии и в той или иной мере проявляются в людях, которые ею страдают.

Исследования показывают, что не все лица, совершающие насильственные преступления, являются психопатами, и не все психопаты становятся серийными преступниками. Можно говорить, что если преступник является психопатом, то его психическое состояние позволяет делать то, что он хочет и когда хочет. Преступник-психопат не ценит человеческую жизнь и в высшей степени жестоко обращается со своими жертвами. Он нападает, насилует и убивает, не задумываясь о криминальных, моральных или социальных последствиях. Это особенно проявляется у сексуальных маньяков, которые действуют без малейшего угрызения совести.

Аналитику, психологу необходимо осознать, что понимание психопатии необходимо в расследовании серийных убийств. Преступный почерк психопата отличается от криминального стиля других уголовников.

На допросах преступников-психопатов мало интересуют беседы о других, они не испытывали жалости к своим жертвам или чувства раскаяния, но вместе с этим у них есть определенные личностные черты, на которых можно играть, например, нарциссизм, эгоистичность и тщеславие. Во время допросов маньяков, страдающих психопатией, следователи делали акцент на том, что хвалили их сообразительность, ум и способность ускользать от полиции.

В большинстве случаев отягощение личностных особенностей наличием психопатии у серийного убийцы очевидна. Перенесение теоретических знаний в области психиатрии на практическое поле может помочь закону в поиске и задержании маньяков.



[1] Жариков Н. М., Морозов Г. В., Хритинин Д. Ф. Судебная психиатрия : учебник для вузов / под общ. ред. Г. В. Морозова. 3-е изд., перераб. и доп. М . : НОРМА, 2003.

[2] Хаэр Р. Д. Лишенные совести. Пугающий мир психопатов / пер. с англ. М. : ООО «И. Д. Вильямс», 2007.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница