Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.

Учебное пособие
М., 2014.

 

Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ

§ 5. Понятие личности преступника в современной науке

Понятие личности преступника носит на сегодняшний день многогранный, ярко выраженный междисциплинарный характер, поскольку изучается и трактуется не только психологами, но и юристами в области уголовного права и процесса, криминологами и криминалистами.

В науке уголовного права личность преступника понимается как субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступление, что нашло свое подтверждение в приговоре суда, вступившего в законную силу .

В юридической психологии исследованиям в этой области уделяется ключевое место. Основное отличие личности преступника от личности законопослушного гражданина определяется общественной опасностью, которая представляет собой систему свойств личности в виде криминогенных интересов и мотивации, которые породили преступное поведение.

Понятие личности преступника выражает сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, психологических особенностей, его социальную сущность, нравственный и духовный мир, взятые в развитии и во взаимодействии с социальными условиями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления.

В настоящее время в научной литературе наиболее широкое распространение получил подход к изучению личности преступника, предполагающий наличие в ней следующих двух наиболее крупных подсистем, объединяющих различные более мелкие признаки, отдельные характеристики личности, а именно: социально-демографической и социально-психологической подсистем[1].

Социально-демографическая подсистема личности преступника включает в себя: пол, возраст, семейное положение, образование, профессиональную принадлежность, род занятий, социальное, материальное положение, наличие судимости и связей с криминальной средой, функционально-ролевые обязанности при совершении преступлений. Указанные признаки помогают сформировать целостное представление о личности субъекта преступления.

Информация, полученная путем криминологического анализа социально-демографических признаков лиц, совершивших преступления, проводимого в масштабах страны, отдельного региона или социальной группы лиц, ложится в основу профилактики правонарушений среди населения. Своевременно осуществляемый криминологический анализ преступлений помогает выявить типичные признаки преступников в данном регионе по определенному виду преступлений, что способствует выработке актуальных типовых версий при раскрытии и расследовании преступлений.

По объекту посягательства и характеру преступных действий можно выделить следующие группы преступников: корыстные, насильственные и корыстно-насильственные.

По характеру, степени общественной опасности преступные типы подразделяются:

  • на случайный тип, объединяющий лиц, впервые совершивших преступление в результате случайного стечения обстоятельств при общей социально-положительной направленности личности;
  • ситуационный тип личности преступников, совершивших преступление под воздействием неблагоприятных условий формирования их личности, однако в целом у характеризуемых больше положительного, чем отрицательного;
  • неустойчивый тип, к которому относятся лица, также совершившие преступление впервые, но допускавшие ранее различного рода правонарушения, аморальные поступки;
  • злостный тип, включающий лиц, неоднократно совершавших преступления, в том числе ранее судимых за это;
  • особо опасный тип личности преступников, признанных опасными либо особо опасными рецидивистами за совершенные тяжкие преступления и т.п.

По форме вины - совершившие преступления умышленно и неосторожно совершенные преступления.

По мотивационным критериям - корыстные, престижные, насильственные и сексуальные.

По соотношению самосознанию и нравственности преступника:

  • на антисоциальный тип, к которому относятся преступники, совершавшие преступления неоднократно, имеющие отрицательную жизненную позицию (воры, мошенники, убийцы);
  • асоциальный, к которому относятся преступники, совершившие преступления в результате случайного стечения обстоятельств (бездействия, халатности, самонадеянности, в состоянии аффекта).

В основе психологических критериев оценки личности преступников лежат особенности их характера, ценностные ориентации, социальные установки, повлиявшие на их противоправное поведение.

В отечественной юридической психологии в основу одной из типологий взят критерий социальной адаптивности личности. Исходя из данного критерия, преступников можно условно разделить на два основных типа: социально-адаптивный и социально-дезадаптивный тип личности.

В такой классификации прежде всего обращают на себя внимание следующие факторы:

  • эмоционально-волевая устойчивость личности;
  • интеллектуальные особенности развития субъекта;
  • мотивационная сфера личности, включающая в себя не только мотивы достижения, избегания неуспеха, но и такие сложные образования, как ценностные ориентации и мировоззренческая основа.

Различное сочетание качественных характеристик, формирующих каждый из трех факторов, позволяет оценить уровень социальной адаптивности личности и прогнозировать поведение субъекта в тех или иных жизненных ситуациях.



Лица социально-адаптивного типа преступника отличаются высоким уровнем нервно-психической и эмоционально-волевой устойчивости, сопротивляемостью к стрессу, к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, стеническим (активным) типом реагирования в сложных, критических ситуациях, развитыми адаптивными свойствами нервной системы - силой, подвижностью нервных процессов. Эти качества могут дополняться развитыми интеллектуальными способностями, такими как хорошая память, развитое внимание и воображение, обостренное восприятие, гибкое мышление, сообразительность, прагматический склад ума, способность к прогнозированию развития событий во время совершения преступления и после, позволяющими субъекту успешно осваивать тот или иной способ совершения преступлений и избегать разоблачений и наказаний. Такие лица нередко имеют достаточно широкий круг интересов (не только в криминальной сфере).

Отличительной чертой этого типа от успешных социально-адаптированных членов общества является то, что в направленности личности преобладают мотивы достижения, ценностные ориентации и установки, позволяющие им осознанно игнорировать социальные нормы и общепринятые правила поведения, преступать закон в угоду своих личных интересов. Характерной чертой таких лиц является невысокий уровень правосознания и нормативности поведения.

К этому типу можно отнести профессиональных преступников, лидеров организованных преступных групп, активных участников совершения групповых преступлений, преступников в экономической сфере.

Социально-дезадаптивный тип личности преступника характеризуется невротической симптоматикой, низкой эмоционально-волевой устойчивостью и сниженной сопротивляемостью к стрессу, ярко выраженными акцентуированными свойствами и психопатическими особенностями личности.

Пониженный порог нервно-психической устойчивости и низкие социально-адаптивные качества могут усугубляться недостаточно высоким интеллектом, слабо развитыми прогностическими способностями, что может приводить таких лиц к совершению преступлений ради достижения своих сиюминутных потребностей. Их поведение часто возникает на фоне неконтролируемого состояния фрустрации, что приводит к повышенной агрессивности и проявляется при совершении различных преступлений насильственного характера - от хулиганства до более опасных преступных деяний.

Низкий уровень социальной адаптации можно наблюдать у лиц, относимых криминологами к так называемому неустойчивому, а также ситуационному типам преступников, нередко оказывающихся во власти обстоятельств, которыми им трудно управлять, сохраняя должную эмоционально-волевую устойчивость, самоконтроль над своими действиями и поведением. Поэтому такие лица чаще других оказываются под сильным воздействием аффективно окрашенных состояний, эмоций гнева, фрустрации и т.п. А сниженный интеллект при высоком уровне притязаний, отсутствие должного воспитания, навыков поведения, принятых в обществе, в еще большей мере могут способствовать совершению такими лицами всевозможного рода насильственных преступлений.

Необходимо отметить, что вышеуказанное характеризует полярные стороны данной условной типологии преступников. Всегда, когда речь идет о типологии, нужно понимать, что в жизни встречаются различные вариации психологических типов людей, и описанные свойства присущи каждому преступнику в большей или меньшей степени. Кроме того, необходимо помнить и о теории компенсаторности (З. Фрейд, А. Адлер), когда в процессе адаптации формируются различные компенсаторные механизмы личности, позволяющие поддерживать определенный уровень социальной адаптации в различных ситуациях. К примеру, при сниженном уровне нервно-психической устойчивости некоторым лицам с развитым интеллектом за счет своих незаурядных умственных, прогностических способностей удается поддерживать необходимый на момент совершения преступлений уровень социальной адаптации и своевременно уходить от уголовной ответственности.

Однако большая часть преступников все же относится ко второму, социально-дезадаптивному типу, так как они и попадают за решетку из-за своих низких способностей реализоваться в обществе социально приемлемым путем.

Наиболее характерные, общие психологические черты преступника:

  • плохая адаптация;
  • общая неудовлетворенность своим положением в обществе;
  • импульсивность, проявляющаяся в сниженном самоконтроле, необдуманных поступках, эмоциональной незрелости, инфантильности;
  • заниженность в сознании нравственно-правовых норм;
  • оценка социальной ситуации исходя из личных переживаний;
  • нарушения в сфере общения: трудности в установлении контактов, неумение встать на точку зрения другого и посмотреть на себя со стороны. Низкая возможность адекватной ориентации провоцирует аффективные идеи и формирует замкнутость, агрессивность, подозрительность.

Вместе с тем для отдельных видов преступлений специалисты условно выделяют определенные личностные черты.

Так, расхитители (преступники в экономической сфере) более адаптивны и сдержанны, могут хорошо контролировать свое поведение, более общительны, как правило, не испытывают трудностей при установлении контактов, для многих свойственно стремление к лидерству.

Корыстно-насильственные преступники импульсивны и агрессивны, пренебрегают социальными нормами, имеют низкий интеллектуальный и волевой контроль, враждебны к окружающим, ригидны, черты инфантилизма приводят к непосредственному удовлетворению своих потребностей, к неуправляемости и внезапности поступков.

Воры сходны с корыстно-насильственными преступниками, но их особенности менее выражены, более адаптивны и менее ригидны и импульсивны; гибкое поведение сочетается с низким уровнем тревожности, более общительны, стремятся к контактам, менее агрессивны, с большим контролем собственного поведения.

Насильственные преступники склонны к доминированию и преодолению препятствий, наблюдается самая низкая чувствительность в межличностных контактах (черствость), наименьшая выраженность самоанализа, низкий интеллектуальный контроль. Демонстрируют мужскую модель поведения. Им присущи импульсивность, ригидность и нарушение адаптации.

Для убийц характерны следующие черты: импульсивность, высокая тревожность, сильная эмоциональная возбудимость, высокая концентрация на собственных интересах, низкая ценность жизни другого человека; неустойчивость социальных связей, склонность к конфликтам. Они внутренне неорганизованны, с высокой реактивностью поведения, с исключительной субъективностью в оценке происходящего. Склонны к подозрительности и мнительности. Мстительны, беспокойны и раздражительны, с ригидными представлениями, наиболее чувствительны к сфере личной чести, с болезненным самомнением и завышенной самооценкой, наделяют других собственными чертами. В то же время, хладнокровные убийцы-професионалы максимально осторожны и внимательны, лабильны и находчивы, другого человека воспринимают как мишень (черты некрофилии), спокойны и уравновешенны, умеют быть незаметными.

Сексуальные убийцы-маньяки особо жестоки, испытывают сексуальные переживания, которым присуща периодичность, имеют расстройство психической деятельности, но, как правило, вменяемы (психопатия, шизофрения, олигофрения, заболевания ЦНС, хронический алкоголизм), ранимы, с высокой внутренней напряженностью, тревожны, ригидны и подозрительны, злопамятны, агрессивны, плохо социально адаптированы, импульсивны и эгоцентричны.

Женщины, совершающие преступления, обычно демонстративны и импульсивны, обладают повышенной тревожностью и ранимостью.

Необходимо отметить, что для изучения личности преступника в зависимости от задач исследования применяются те же методы, что и при изучении личности любого участника процесса.



[1] Романов В. В. Юридическая психология. М. : Юрайт, 2011.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ