Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
 

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ

§ 1. Теоретические основы психологического портретирования преступников

Одной из сложнейших задач при раскрытии серийных неочевидных преступлений является выявление субъективной стороны. Оперативные сотрудники и следователи ставят перед собой главный вопрос: «Кто мог совершить данные преступления?» Метод психологического портретирования как один из возможных способов решения этой задачи становится все более популярным у правоохранительных органов во всем мире, хотя и вызывает сомнения и споры, так как является достаточно трудоемким и требует специальных знаний и подготовки.

Психологическое портретирование в правоохранительной сфере используется в качестве метода моделирования на основе комплексного анализа преступления, основанного на интеграции различных сведений и знаний и помогающего восполнить дефицит информации о механизме преступления и преступнике.

Личность преступника нередко так закодирована в следах случившегося события и обстоятельствах криминальной ситуации, что их расшифровка и установление поисковых признаков требуют применения специальных методов познания. Разработка эффективной и приемлемой для правоохранительных органов методики составления психологического портрета преступника - актуальная задача в юридической науке.

За рубежом использование психологического анализа для составления психологических портретов неизвестных преступников довольно прочно вошло в практику расследования серийных неочевидных преступлений. В таких странах, как США, Канада, Англия, Голландия, психологический портрет преступника составляется на основе анализа информации, получаемой из постоянно формируемой компьютерной базы данных.

Отечественная практика составления психологического портрета преступника также имеет свою историю. В 1992 г. совместным решением МВД России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации были созданы постоянно действующие рабочие группы по разработке методов психологического портретирования преступников. Данные группы функционировали самостоятельно, на альтернативной основе. Ведущими специалистами этих групп являлись такие ученые, как Е. Г. Самовичев (ВНИИ МВД России, ГУУР МВД России); Б. В. Шостакович (ГНЦ ССП им. В. П. Сербского); А. О. Бухановский (ЛРНЦ «Феникс», Ростов-на-Дону), В. А. Петухов (ГУУР МВД России) и некоторые другие[1].

Создание таких групп было продиктовано отсутствием соответствующих научных методик и разработок, позволяющих описывать поисковые признаки неизвестных преступников, совершающих серийные неочевидные преступления. Не было специалистов по психологическому анализу механизма преступлений и составлению психологических портретов виновных лиц.

Концептуально указанные рабочие группы различались в подходах к решению проблем создания психологических портретов преступников, которые условно можно разделить на психологический, психиатрический и криминалистический.

Так, в работах Е. Г. Самовичева составление психологического портрета вытекает из гипотезы о неслучайности выбора объекта и предмета посягательства, места, времени, средств, способов и многих других элементов поведенческого акта и существовании определенных «резонансных» отношений между индивидуальными особенностями преступника и избираемыми им формами поведения. Преступление, нашедшее отражение в криминалистических характеристиках, рассматривается как результат поведения лица, реализованного им в условиях свободного выбора, детерминированного системой как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений, и направленного на достижение субъективно желаемой цели.

Динамическая модель личности в данной концепции основана на взаимосвязи признаков события с признаками лица и опирается на исследования психологических особенностей осужденных. Установив закономерные связи между отдельными элементами картины преступления по определенным параметрам, можно вывести модель личности (типологию) преступника.

В данной методике составления психологического портрета специалист должен ответить на основной вопрос: «Почему реализованы те, а не иные выборы?». Ответ является предпосылкой описания личности преступника. Признаки расследуемого преступления рассматриваются с точки зрения смыслового содержания поведения преступника. Интерпретация личности подозреваемого создается на основе анализа схемы его поведения в механизме криминального события.

По сути психологическое портретирование сводится к определению признаков личности по признакам поведения в криминальном событии. По мнению ученых, база данных о криминальных событиях и преступниках с регистрацией обширного ряда признаков должна накапливаться годами с применением информационных технологий.

В работах Е. Г. Самовичева указаны некоторые основные параметры психологического портрета преступника, такие как:

  • мотивы преступления;
  • признаки личности, проявившиеся во внешней картине преступления и пригодные для розыска преступника.

Разыскное значение, по мнению Е. Г. Самовичева, могут иметь лишь те признаки, которые проявляются в поведении, либо указывают на определенные стороны гражданского состояния лица.

Психолого-психиатрический подход к созданию психологического портрета преступника базируется на материалах клинико-психиатрической диагностики. На основе анализа характерных признаков и общей картины преступления делаются попытки отыскать признаки, которые обычно сопутствуют определенному виду психического отклонения у человека. Данное направление пытается определить в психологическом портрете преступника не только вменяемость (или невменяемость) человека, но и проводить параллель с аномалиями, изучаемыми в рамках психиатрии.

Криминалистический подход к построению психологического портрета преступника связан с разработкой в первую очередь «средств раскрытия и расследования неочевидных преступлений». В криминалистике этот подход получил название «типовые криминалистические модели преступной деятельности» и «типовые версии». В этой области следует отметить работы Л. Г. Видонова, С. В. Кузьмина, В. А. Жбанкова, С. П. Зеленковского, В. Я. Колдина, Н. А. Селиванова и др.

На сегодняшний день созданию универсальной криминалистической модели преступной деятельности и соответственно надежной поисковой системы препятствует отсутствие научных разработок, ставящих своей целью проследить закономерности отражения в совокупности обстоятельств криминального события психологических свойств личности преступника. Поэтому криминалистический подход к созданию психологического портрета преступника носит недостаточно эвристический и несколько схематический характер. Хотя на существующем уровне познания он является полезным, но, скорее, как исходный материал для дальнейшего углубленного анализа, подтверждения и развития, либо отказа от выдвинутых криминалистических версий о личности преступника с позиции психологического анализа. Решить проблему поиска виновного и раскрытия преступления нередко чисто криминалистическими методами невозможно, так как связи между признаками события и виновным лицом, как показывает практика, носят неоднозначный, нередко парадоксальный характер, а выявление и объяснение их требует выхода за пределы традиционных представлений и чисто криминалистических знаний.

Надежность психологического портрета преступника для решения разыскных и иных правоохранительных задач определяется рядом его важных характеристик:

  • объективностью (надежностью источников информации, правильной интерпретацией полученных сведений, отсутствием стереотипов и предубеждений в отношении конкретных лиц, критичностью выводов психолога-аналитика и т.д.);
  • прогностичностью (имеющаяся психологическая информация о человеке должна обладать способностью прогнозировать тактику его поведения и конкретные поступки в течение определенного времени);
  • устойчивостью (психологический потрет должен обладать определенной константностью, постоянством, давая стабильную оценку действий, стереотипных поступков человека в более или менее продолжительный промежуток времени);
  • динамичностью (портрет должен содержать информацию о возможных изменениях в поведении человека под воздействием других лиц, изменения его жизненной ситуации, состояния здоровья, получения информации о действиях правоохранительных органов и т.д.),
  • вариативностью (поскольку человек в определенной ситуации всегда имеет набор вариантов поведения, поэтому психологический портрет по возможности полнее должен предусматривать варианты поступков подозреваемого в той или иной жизненной ситуации, в том числе тактику сокрытия своего местонахождения и дезинформирования компетентных органов, ведущих розыск).

Целесообразно при расследовании преступления и выявлении личностных особенностей преступника рассматривать преступное событие как результат взаимодействия субъекта и объекта, и их вместе с окружающей обстановкой. Понятие «ситуация» содержит в себе данные элементы в их взаимосвязи и взаимодействии, поэтому центральным моментом психологического понимания преступления в целях создания психологического портрета преступника выступает познание сущности преступной деятельности в контексте ситуации криминального события, элементом которого она выступает.

Это обстоятельство позволяет придти к выводу о необходимости положить в основу методики создания психологического портрета преступника концепцию ситуационно-деятельностного подхода к познанию личности преступника, что предполагает рассматривать деятельность преступника при ее реконструкции как выступающую элементом ситуации, а также учитывающую ситуационные влияния на нее со стороны других составляющих элементов ситуации и их образований и конструирующую саму криминальную ситуацию. Такая криминальная ситуация - продукт и результат активного взаимодействия личности преступника, среды (пространственно-объективновременные характеристики) и объекта преступного посягательства, которые и выступают основными ее структурными элементами.

Для решения проблемы создания психологического портрета необходимо определить его структуру как неким образом организованную информацию о личности преступника. На данный момент в отечественной литературе не употребляется понятие «структура психологического портрета». Вместо этого предлагается перечень криминалистически значимых, имеющих поисковое значение параметров личности преступника. Перечень, разработанный во ВНИИ МВД России и предложенный к практическому использованию совместным письмом Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России, включает в себя следующие данные:

  1. общая характеристика личности и доминирующие мотивации;
  2. индивидуальные признаки личности (привычки, склонности, навыки и пр.);
  3. возраст;
  4. район места жительства;
  5. район места работы, службы, учебы;
  6. характеристику места вероятного обитания;
  7. уровень образования и профессиональной квалификации;
  8. род занятий;
  9. особенности происхождения, ближайшей социальной среды и личной истории жизни;
  10. семейное положение;
  11. наличие детей;
  12. отношение к отдельным видам деятельности (к службе в армии, спорту, работе с детьми и пр.);
  13. наличие прошлой судимости;
  14. наличие психической, а также иной патологии;
  15. антропологические и динамические характеристики личности (тип внешности, телосложение, мимика, пантомимика и др.).

В настоящее время психологическое портретирование используется не только для раскрытия серийных неочевидных преступлений.

В зависимости от цели применения психологического портрета преступника работниками правоохранительных органов можно выделить следующие его виды:

  1. поисковый (идентификационный), применяемый в процессе раскрытия и расследования преступлений для розыска и задержания неизвестных и известных, но скрывающихся от следствия преступников;
  2. доказательственный, используемый в процессе предварительного расследования и в судебном разбирательстве для более полной характеристики обвиняемого (подсудимого);
  3. оперативно-профилактический, используемый в целях предупреждения и пресечения преступлений со стороны лиц, замышляющих противоправные деяния, готовящихся к их осуществлению, а также для пресечения таких преступлений, как вымогательство, захват заложников и т.п.;
  4. пенитенциарный, служащий основой для организации исправительно-воспитательных воздействий в период отбывания наказания осужденным;
  5. постпенитенциарный, помогающий оценить поведение человека после освобождения из мест лишения свободы, степень криминальной готовности к продолжению преступной карьеры и наметить мероприятия по осуществлению милицейской профилактики.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что основанием построения психологического портрета является идея отражения многих психических, физических свойств и состояний человека в его поведении, эмоциях, в акустических характеристиках его речи и голоса.

Создание психологического портрета изначально связано с проблемой поиска и получения психологической информации о преступнике путем решения следующих конкретных задач:

  • что искать? (т.е. какие психологические свойства личности как система признаков могут быть использованы в криминалистических целях);
  • где искать? (т.е. каковы источники исходной информации о психологических свойствах личности преступника и возможные места их нахождения);
  • как отражаются психологические свойства личности в материальной обстановке события преступления?

Решение первой задачи (что искать?) представлено многообразием составляющих структуру личности элементов, которые выступают шаблоном в работе психолога при многоэтапной реконструкции психологической информации о личности и деятельности преступника, запечатленной в следах преступления.

Решая вторую задачу (где искать?), всю совокупность информации о личности преступника необходимо подразделить на содержащуюся в результатах:

а) осмотра места происшествия;

б) заключений экспертиз;

в) показаний свидетелей и потерпевших;

г) виктимологического анализа поведения жертвы;

д) анализа фактической информации на известных преступников, содержащейся в тех или иных учетах.

Третья обозначенная задача (как отражаются психологические свойства личности?) и ее решение определяют логику составления психологического портрета.

Обобщая существующие в криминалистике классификации отражения поведения человека в материальной обстановке события преступления, можно говорить о трех уровнях отражения. На первом уровне проявляются те свойства человека, которые характеризуют его как некое материальное тело, обладающее определенными физическими, биохимическими и геометрическими свойствами, которые при взаимодействии с окружающей средой фиксируются как в элементарных формах отражения (следах - оттисках и т.д.), так и сложных формах отражения (мысленных образах и представлениях людей).

На этом уровне следы имеют идентификационное значение и составляют предмет изучения криминалистической трасологии.

На втором уровне у человека проявляются те его анатомо-физиологические свойства, которые присущи подавляющему большинству представителей животного мира, т.е. свойства, связанные главным образом с функциональной деятельностью отдельных органов (дыхания, голосового аппарата, органов физиологического выделения и т.д.), что является предметом изучения соответствующих экспертных разделов криминалистики.

На третьем уровне отражения в совокупности обстоятельств и следов преступления психологических особенностей личности виновного практически до настоящего времени не изучено. В литературе в основном анализируются закономерности протекания внешней стороны события преступления и преступного поведения, а субъективные факторы и психологические механизмы совершения деяния учитываются в ограниченном объеме, диктуемом требованиями процессуального закона.

Алгоритм составления психологического портрета неизвестного преступника включает в себя четыре последовательных этапа анализа механизма преступления, отражающих уровни реконструкции субъективного поведения по следам и совокупности обстоятельств криминальной ситуации:

  1. Составление криминалистической информационной модели события преступления.
  2. Ситуационное моделирование.
  3. Интерпретация и психологическое объяснение поведения преступника.
  4. Оформление итоговой информации о признаках личности преступника в его психологическом портрете.

В процессе психологического анализа криминальной ситуации необходимо выделить основные источники информации о личности преступника.

Исследования показывают, что психологически значимые сведения можно получить в процессе мысленного моделирования поведения жертвы (потерпевшего или потерпевшей) и преступных действий правонарушителя, характера взаимоотношений и взаимосвязей между преступником и жертвой, реального процесса их взаимодействия в предкриминальной и криминальной ситуации, возможности проявления виктимности и провокаций со стороны жертвы и т.д. Кроме того, психологически информативна обстановка преступления (выбор места преступления, вида транспорта, характеристики элементов обстановки), являющаяся наряду с действиями преступника и поведением жертвы составным элементом криминальной ситуации.

Основными способами ситуационного моделирования могут выступать: имитация, эмпатия, рефлексия, стереотипизация и индивидуализация.

Имитация предполагает воспроизведение события преступления в виде определенной мысленной модели, либо в форме следственного эксперимента в целях получения более полной информации о мотивах, физических действиях и внешнем облике преступника, его особых профессиональных и личностных приметах.

Эмпатия как способ психологического анализа позволяет проникнуть и вчувствоваться в эмоциональные состояния лиц, взаимодействовавших в криминальной ситуации (преступник и потерпевший).

Рефлексия основывается на познании и оценке своей позиции работником правоохранительного органа в ходе раскрытия преступления, а также размышлениях о ходе мыслей преступника, его преступных планах и способах обмана с целью ухода от уголовной ответственности.

Стереотипизация строится на основе переноса выявленных в практике расследования аналогичных преступлений типичных способов поведения, типичных свойств личности преступников на конкретную анализируемую ситуацию преступления, что ведет к выдвижению типовых версий о мотивах преступной деятельности и направлении мероприятий по розыску подозреваемого.

Индивидуализация - способ реконструкции поведения и черт личности преступника, в основе которого находится выявление особых психологических примет, индивидуальных особенностей преступной деятельности, криминальных умений и навыков, повышающих в итоге идентификационные возможности создаваемого психологического портрета.

Указанные способы, отличаясь своими внутренними механизмами, существенно дополняют друг друга и имеют целью создание психологического портрета преступника.



[1] Анфиногенов А. И. Психологический портрет преступника, его разработка в процессе расследования преступления.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница