Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Костицкий М.В.
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАМонография
Львов, 1987
 

ГЛАВА 3. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ ЮРИСДИКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

3. Психологическая экспертиза в административном процессе

Как известно, административный процесс охватывает обширное поле деятельности, связанной с разрешением разнообразных вопросов управленческого, исполнительно-распорядительного, индивидуального характера.

В связи с возрастанием сложности процессуального производства, его значения для реализации законодательных предписаний в деле обеспечения порядка управления, общественного порядка и безопасности и т. п. возрастает ответственность за принимаемые компетентными органами и должностными лицами решения. В этой связи возникает насущная потребность привлечения в административный процесс лиц, обладающих глубокими профессиональными познаниями в области науки, техники, искусства или ремесла.

В специальной литературе вопрос об использовании специальных познаний в административной юрисдикции поднимался неоднократно [125; 126]. В отдельных нормативных актах, действующих до принятия кодексов об административных правонарушениях, указывалось на возможность использования специальных знаний и привлечения— экспертов для разрешения специальных вопросов, например в Законе о народном контроле в СССР (ст. 22), в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Украинской ССР и др. В некоторых случаях в нормативных актах речь шла о необходимости использования специальных знаний, но термин «экспертиза» не употреблялся. Так, ст. 30 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних Украинской ССР предусматривает, что в случае возникновения сомнений в психической полноценности несовершеннолетнего он должен направляться на медицинское обследование. Очевидно, здесь имеется в виду экспертное обследование несовершеннолетнего.

В кодексах об административных правонарушениях [96; 97] экспертиза выделена как самостоятельный источник доказательств (ст. 251, 273 Кодекса УССР, ст. 231, 252 Кодекса РСФСР). Законодатель закрепил возможность привлечения компетентным органом или должностным лицом по делам об административных правонарушениях лиц, обладающих специальными знаниями, для разрешения специальных вопросов.

По нашему мнению, проведение экспертизы для получения заключения специалиста по интересующему вопросу возможно и в Других видах административного производства. Так, применение психологического (экспертного) знания может стать необходимым в сфере нормотворческой деятельности, связанной с вопросами государственного управления.

Участие экспертов-психологов возможно и в производстве по предложениям и заявлениям, жалобам и спорам, если их содержанием являются межличностные отношения, отношения гражданина и организации, вопросы психологического климата, действия систем «человек-машина» и др.

В производстве по делам о поощрениях в сфере государственного управления компетентные органы и должностные лица могли бы более правильно определять формы и средства поощрительного воздействия на отдельных граждан и коллективы трудящихся с учетом их психологических и социально-психологических характеристик.

Может использоваться специальное психологическое знание в административном процессе при применении норм трудового, земельного и финансового права. Эксперты-психологи в этих случаях могут оказать помощь полномочному органу или должностному лицу в определении и раскрытии содержания субъективных аспектов возникшего правоотношения [161], в том числе и деликта, урегулированного указанными отраслями права.

Психологическая экспертиза может иметь самое широкое применение в законодательно наиболее урегулированном виде административного производства — производстве по делам об административных правонарушениях.

Для проведения психологической экспертизы при рассмотрении дел об административных правонарушениях нет никаких препятствий. В кодексах об административных правонарушениях указывается среди других доказательств и заключение эксперта. Из ст. 273 КоАП УССР (ст. 252 КоАП РСФСР) видно, что эксперт — это лицо, обладающее специальными познаниями. При возникновении у полномочного должностного лица или органа сомнений в соответствии психического развития человека его возрасту, в понимании субъектом правонарушения и надлежащей социальной и нравственной оценке им своих действий, при перенесенных или наличных временных или хронических тяжелых соматических или психических заболеваниях правонарушителя, потерпевшего, свидетеля, при наличии в чертах личности особенностей, свидетельствующих об особой неуравновешенности, эмоциональности, агрессивности, странностях в процессах восприятия, воображения, мышления, запоминания, воспроизведения, а также в других случаях в отношении правонарушителя, потерпевшего, свидетеля может быть назначена психологическая экспертиза.

В компетенцию психологической экспертизы по делам об административных правонарушениях входит:

— установление физиологического аффекта или другого особого эмоционального состояния субъекта в момент совершения административного деликта;

— определение психологической возможности свидетеля и потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства совершенного правонарушения и воспроизводить их по требованию должностного лица или компетентного органа;

— определение интеллектуального развития несовершеннолетнего, соответствия его достигнутому возрасту; установление педагогической запущенности, психологического и психофизического инфантилизма; определение структуры и содержания взаимоотношений между родителями, учителями, сверстниками, с одной стороны, и несовершеннолетними правонарушителями — с другой;

— выявление личностных качеств правонарушителя, сказавшихся в совершенном правонарушении;

— установление психологических особенностей и психического состояния водителя транспортного средства при нарушении им установленных правил, а также того, как эти его качества сказались в совершенном правонарушении.

Этот перечень, не являясь исчерпывающим, соответствует состоянию законодательства об административных правонарушениях. Так, ст. 33 КоАП УССР (ст. 33 КоАП РСФСР) об административных правонарушениях среди общих правил наложения административного взыскания предусматривает учет личности правонарушителя. Оптимальную характеристику личности может дать эксперт-психолог. В п. 3 ст. 20 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, п. 3 ст. 34 КоАП УССР (п. 3 ст. 34 КоАП РСФСР) об административных правонарушениях в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, предусмотрено совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения. Правильно определить психологическое состояние правонарушителя должен эксперт-психолог.

В административном праве получила распространение позиция Б. М. Лазарева и других авторов Комментария к Основам законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, указывающих, что в состоянии сильного душевного волнения человек порой теряет контроль над своими действиями, не понимает их значения [98, с. 70].

Полагаем, что это ошибочная позиция, ибо указанное состояние, даже при таком крайне дезорганизующем психическом проявлении, как физиологический аффект, характеризуется частичной сохранностью контроля над своими действиями и пониманием их значения.

В связи с возрастанием значения показаний свидетелей и потерпевших в производстве по делам об административных правонарушениях важной задачей становится определение достоверности этих показаний, их адекватности фактическим обстоятельствам дела. Если первое — определение достоверности [170] — прерогатива полномочного должностного лица или органа, то установление возможности личности, в силу ее индивидуальных психических особенностей, адекватно воспринимать события, факты, обстоятельства, воспроизводить их входит в компетенцию психолога.

Психологическая экспертиза может проводиться в отношении несовершеннолетнего при решении вопроса о привлечении его к ответственности или направлении в спецшколу или спецпрофтехучилище.

Все большее распространение получает судебно-психологическая экспертиза по делам о преступлениях на транспорте. Определение того, где имела место злая воля правонарушителя, а где сыграли роль объективные психологические особенности человека, является необходимым и для дифференциации вида правонарушения [109], и для определения наказания или административного воздействия, и для предупреждения преступлений [153] и правонарушений на транспорте [210; 267].

При анализе вопросов проведения судебно-психологической экспертизы в уголовном и гражданском процессе отмечалось, что она проводится комиссией в составе не менее двух экспертов. Это положение следует распространить и на административный процесс при разрешении сложных вопросов. В обычных случаях, принимая во внимание упрощенность процедуры административного производства, сжатые сроки, устанавливаемые для разбора дела и принятия решения, психологическую экспертизу можно поручать одному эксперту. Эту экспертизу должен проводить психолог, а не психиатр, педагог или другой специалист.

В административном процессе могут иметь место комплексные психологические экспертизы. Так, для определения психологических особенностей и их проявления в совершенном правонарушении, данных показаниях у лиц, болеющих или болевших психическими или соматическими заболеваниями, могут назначаться комплексные психолого-психиатрические или психолого-медицинские эксперты. Для восстановления деятельности человека по управлению механизмами, аппаратами, транспортными средствами могут назначаться и проводиться комплексные психолого-технические экспертизы. Психолого-криминологические экспертизы помогают установить причины и условия отдельного правонарушения или группы правонарушений в микрорайоне, районе, городе, области, коллективе трудящихся, определить пути общей и индивидуальной профилактики правонарушений.

Психолого-педагогическая экспертиза может проводиться для выявления педагогической запущенности, сказавшейся в совершенном правонарушении, определения путей ресоциализации и исправления личности, способов индивидуального воздействия на правонарушителя с целью его исправления.

Возможно проведение в административном процессе и таких комплексных экспертиз, в которых могут принимать участие специалисты трех и более отраслей знания (например, медико-психолого-психиатрическая или технико-психолого-психиатрическая экспертиза).

* * *

В настоящей главе рассмотрены особенности и возможности использования психологической экспертизы в трех наиболее распространенных видах юрисдикционного процесса — уголовном, гражданском, административном. Представляется, что развитие теории дисциплинарного, экологического производства, процесса государственного управления, с одной стороны, и теории судебно-психологической экспертизы — с другой поставит на повестку дня вопрос о возможности проведения психологических экспертиз и в этих процессах.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница