Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Костицкий М.В.
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАМонография
Львов, 1987
 

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Связь судебно-психологической экспертизы с психологическими науками


Прикладные отрасли знания, будучи поставлены на службу советскому правосудию, призваны содействовать укреплению социалистической законности, и это является одной из основных их задач. В то же время они связаны с экспертной деятельностью и, являясь в значительной мере теоретической базой экспертизы, имеют ряд других целей: обеспечивать юриста специальным знанием из пограничной с юриспруденцией области знания, разрабатывать рекомендации по обеспечению юридической деятельности собственными, специфическими средствами.

Судебно-психологическая экспертиза как специальное исследование проводится на базе психологических знаний в сфере непсихологической — в практике правоохранительных или других юридических органов. Ее теоретической основой является прикладная отрасль психологии — юридическая психология. Юридическая психология изучает закономерности развития личности и деятельности в сфере правовых отношений [34; 69; 205]. В то же время теория судебно-психологической экспертизы развивается за счет знания, добытого смежными психологическими науками, которые изучают различные виды деятельности человека, например, такие специфические, как операторская, диспетчерская и другие, а также комплексные сферы деятельности, объектом которых является человек (медицина, образование, воспитание и т. д.). За счет этого знания формируются прикладные психологические науки — психология труда, инженерная, медицинская, педагогическая психология и т. п. Эти науки являются базой для развития психологических несудебных экспертиз, обеспечивающих управление, охрану здоровья, производство и пр. Таким образом, можно говорить о существовании теории и практики психологической экспертизы. При этом, по нашему мнению, теория психологической экспертизы, при ее относительной самостоятельности, должна развиваться в рамках общей психологии.

Развитие судебно-психологической экспертизы как одного из видов психологических экспертиз неразрывно связано с достижениями науки психологии, занимающей одно из ведущих мест в системе современного научного знания. В человеке, которого изучает психология, проявляется единство законов природы и общества; в изучении его смыкаются интересы общественных и естественных наук, а также научно-практических комплексов — медицины, педагогики, частично — техники [151, с. 11]. Никакие социальные процессы не могут быть раскрыты без привлечения знаний о механизмах индивидуального и группового поведения, закономерностях формирования стереотипов поведения, привычек, социальных установок и ориентации и т. п. Психологические факторы, не играя определяющей роли в развитии социальных процессов, тем не менее, в зависимости от конкретных условий, оказывают ощутимое — либо положительное, либо отрицательное — влияние на те или другие стороны общественного развития [151, с. 12— 13].

Развитие психологической науки в значительной мере определяется потребностями общественной практики. Психология способствует выявлению путей повышения уровня профессионального мастерства, культуры труда, эффективности обучения кадров, улучшению охраны окружающей среды, изучению сферы труда, обслуживания и распределения.

Проводится подготовка к созданию единой психологической службы страны, имеющей целью обеспечивать потребности различных областей жизни общества в психологических знаниях, использование на научной основе психологической составляющей человеческого фактора, выявление психологических резервов повышения производительности труда и эффективности процессов управления.

Для того чтобы психология могла выполнять заказы, предъявляемые ей практикой, она должна отвечать требованиям, определяющим ее эффективность, конструктивность, научность и объективность. Прежде всего должен быть соблюден уровень и мера обобщенности знания, позволяющие прослеживать признаки общего, особенного и единичного во всех теоретических исследованиях конкретного объекта. Нарушение этого требования может привести к чрезвычайному уровню обобщенности, абстрактности знания, которое малопригодно для решения конкретных практических задач, или к простой констатации отдельных особенностей, без уяснения проявления в них общих закономерностей. С другой стороны, прямой перенос теоретического знания в практику в качестве инструмента исследования, без его глубокого осмысления и трансформации в отдельных прикладных сферах психологической науки также, как правило, малоэффективен. Поэтому путь от теории к практике, когда идет речь о психологическом знании, может выглядеть следующим образом: от концептуально обобщенного знания на уровне общей психологии — к экспериментальной его проверке с помощью мысленного эксперимента и других методов; от экспериментальной проверки — к развитию отраслевой теории, а от нее — к экспериментальному исследованию на уровне этой отрасли психологии и далее — к выработке практических рекомендаций и применению психологического знания на практике.

Обратный процесс происходит по схеме: знание, полученное при непосредственном применении психологических методов и рекомендаций в сфере конкретной практики, подвергается экспериментальной проверке и обобщению на уровне отраслевой психологической науки, затем —экспериментальная проверка концепций, выработанных отраслевой психологической наукой, средствами общей психологии и лишь после этого—включение полученного знания в сферу общетеоретического.

Примером может служить развитие общей психологии и ее отраслей. Так, ранее общая психология «питалась» данными, полученными детской и педагогической психологией, затем — социальной психологией, в частности данными об особенностях человеческого восприятия, о слитности в нем когнитивных и эмоциональных компонентов, его ярко выраженном оценочном характере, о влиянии мотивационно-смысловой структуры на деятельность воспринимающего и т. д. [27, с. 193—198]. Таким образом, особенности восприятия, установленные в рамках социальной психологии, получили общетеоретическое значение.

Развитие инженерной психологии, полученные ею данные о характере взаимодействия человека с техникой, порогах тех или иных анализаторов и связанных, с ними ощущениях и восприятиях, особенностях различных видов деятельности были переосмыслены и трансформированы общей психологией. К их числу можно отнести сведения об абсолютном пороге световой чувствительности, порогах слышимости, абсолютном пороге пространственной чувствительности и т. п., которые на более высоком уровне обобщения были включены в общую психологию [229, с. 53, 65].

В структуру общей психологии, изучающей развитие психики и сознания личности, ее эмоциональную и волевую сферу, индивидуально-типологические особенности личности, по нашему мнению, может быть включена и теория психологической экспертизы; отраслевые науки могут разрабатывать вопросы, касающиеся психологической экспертизы в конкретной области — в педагогической, медицинской, инженерной, юридической, социальной, психологии труда, управления и др. Представляется целесообразным зафиксировать это и в положении о психологической службе страны — основном инструктивном и методическом документе, определяющем формы и виды психологической практики, в соответствии с которым психологическая экспертиза, наряду с психологическим консультированием, психотерапией и т. п., будет представлена как форма практической деятельности.

Теория психологической экспертизы, в том числе и судебно-психологической, будучи неразрывно связана с общей психологией, должна базироваться на ее основных научных принципах. Прежде всего это принцип детерминизма, означающий, что психика определяется образом жизни и изменяется с изменением его, а также принцип единства сознания и деятельности, в соответствии с которым психика может быть правильно понята и адекватно объяснена лишь при условии, что она рассматривается как продукт развития человека в процессе деятельности.

Психологическая экспертиза как практическая деятельность представляет собой вид экспертного исследования и поэтому строится на характерных для него принципах [145, с. 83].

К ним относится, в частности, воспроизводимость, состоящая в том, что ход и результат экспертного исследования могут быть воспроизведены в случае необходимости другими специалистами. В экспертном заключении или другом документе должны содержаться сведения, выводимые из результатов исследования личности, ситуации, среды.

Принцип проверяемости состоит в том, что полученные в ходе экспертизы данные и сделанные на их основании выводы должны быть доступны проверке в случае повторного исследования.

Важным принципом экспертного исследования является критичность. Используемые экспертом специальные знания должны отвечать современному уровню психологической науки, а также теории и практике психологической экспертизы; в то же время эксперт должен критически относиться к объему и качеству наличного у него профессионального знания, не считать свое заключение мнением в последней инстанции, а свое знание — абсолютным.

Неотъемлемым принципом психологической экспертизы является ее практическая полезность в сфере производства, управления, здравоохранения, образования, правоохранительной деятельности. Заключение экспертизы или другой итоговый документ должен отвечать четко и ясно на поставленные вопросы, быть обоснованным, научным и конкретным.

К принципам психологической экспертизы следует отнести также научно-практическую направленность экспертного исследования, поскольку экспертное исследование является разновидностью научно-практической деятельности, осуществляемой по общим законам развития познания в процессе взаимодействия субъекта с объектом исследования. Непосредственное изучение экспертом конкретного объекта в процессе исследования составляет основу формирования выводов.

Принцип планомерности экспертного исследования означает, что оно проводится по определенному плану, намеченному после предварительного ознакомления с исследуемым объектом, в соответствии с поставленными задачами и выработанной экспертной методикой.

Психологическая экспертиза должна подчиняться принципу достоверности и очевидности 'результатов, который означает отсутствие сомнения в том, что избранный экспертом путь исследования, применяемые им методы и вспомогательные средства безусловно правильны, а используемые для обоснования выводов положения соответствуют достижениям психологической науки.

Важным условием правильной оценки заключения психологической экспертизы является принцип доступности и наглядности, позволяющий неспециалисту понять результаты (ход, методы) проведенного исследования, включить полученное знание в сферу наличного собственного теоретического и эмпирического знания.

В конкретных сферах применения психологической экспертизы могут действовать специфические, характерные для данной сферы, принципы. Например, для судебно-психологической экспертизы это принципы законности, полноты исследования и обоснованности заключения, объективности [264], разграниченности функций эксперта и других участников уголовного, гражданского и административного процессов. В сфере здравоохранения — это принципы, вытекающие из врачебной этики и деонтологии, в педагогике — принципы, связанные с педагогической этикой и т. д.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница