Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Костицкий М.В.
СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАМонография
Львов, 1987
 

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

2. Предмет и виды психологической экспертизы

Как отмечалось, психологическая экспертиза неразрывно связана с общей психологией и прикладными отраслями психологической науки. Они являются для психологической экспертизы базой развития, своеобразной «питательной средой». В свою очередь развитие психологической экспертизы как своеобразной формы психологической практики способствует обогащению ее «базовых наук», их совершенствованию.

Гносеологической закономерностью каждой сферы научного знания является тенденция к расширению, усложнению предмета науки. Достаточно наглядно это проявляется в психологии, которая за время своего развития перешла от созерцательного исследования отдельного человека к всестороннему исследованию личности, социальных групп, значимых массовидных социальных процессов. Предмет психологии расширился — от познания некоторых закономерностей психической деятельности отдельного индивида до вскрытия закономерностей становления личности, роли социальной среды в формировании психики, развития социально-психологических феноменов. Расширяется и усложняется предмет прикладных отраслей психологической науки, как традиционных (педагогическая, возрастная, юридическая и т. д.), так и новых (инженерная, авиационная, космическая и т. п.). С этим связаны и изменения возможностей психологической экспертизы, ее предмета [174; 218].

Предмет науки неразрывно связан с ее объектом. Объект науки — это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать, как существующую материально или идеально. Предмет—это познаваемая, исследуемая часть объекта.

Объектом психологической науки является психика как свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности, построения неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности.

Предметом психологии являются факты, закономерности развития и механизмы психики. Объектом психологической экспертизы также является психика, а предметом — психические факты, явления, закономерности и механизмы, т. е. объект и предмет психологии и объект и предмет психологической экспертизы на уровне теории совпадают.

Полагаем, что все развитые отрасли психологической науки могут служить базой для соответствующей психологической экспертизы. Развитость конкретной отрасли психологической науки следует понимать, как четкое вычленение ее объекта, предмета и методов исследования, что свидетельствует о ее специфичности, единственности, а также наличии выработанных этой отраслевой наукой практических рекомендаций.

Вместе с тем вид психологической экспертизы может определяться потребностями практики, а практическое применение психологического знания в значительной мере может стимулировать развитие соответствующей отрасли психологического знания.

Так, психология труда является теоретической базой психологической трудовой экспертизы. Психология труда имеет предметом изучения психологические закономерности формирования конкретных форм трудовой деятельности и отношения человека к труду, трудовую деятельность в производственных условиях и условия воспроизводства рабочей силы человека. Предметом трудовой психологической экспертизы являются психические проявления личности в сфере трудовой деятельности, способности ее к определенному виду труда, различные формы компенсаций имеющихся отклонений, ошибки, допускаемые в процессе труда [195, с. 128—131; 196].

Психология труда прошла значительный путь развития, дав стимул становлению самостоятельных отраслей психологической науки, зародившихся в ее недрах и связанных с изучением труда (инженерная, авиационная, космическая психология, эргономика).

Так, инженерная психология имеет предметом исследования процессы и средства информационного взаимодействия систем «человек-машина» или человека и другого технического устройства. В рамках инженерной психологии анализируются процессы приема и переработки информации, управления и контроля за работой технических устройств, определения психологических факторов надежности и эффективности систем «человек-машина» и т. п. Каждое из этих направлений может обеспечивать конкретный вид психологической экспертизы.

Примером конкретной инженерно-психологической экспертизы может служить экспертиза операторов, предметом которой выступает многообразие психологических особенностей личности, влияющих на работоспособность оператора в нормальных и экстремальных условиях профессиональной деятельности [42, с. 9].

Аналогичен характер связи предмета отраслевой психологической науки и вида психологической экспертизы и в случае, когда речь идет о судебно-психологической экспертизе. Так, предметом юридической психологии являются закономерности и механизмы психологической деятельности людей в сфере отношений, регулируемых правом; предметом судебно-психологической экспертизы выступает деятельность психически здоровых людей, ее отдельные компоненты, проявляющиеся в сфере правоотношений. Установление и судебно-психологическая экспертная оценка психических особенностей деятельности проводится для выявления объективной истины по делу [119, с. 14—15].

Имеются и другие определения предмета судебно-психологической экспертизы. «Предметом психологической экспертизы, — пишет Ю. М. Грошовой, — является не установление достоверности показаний, что относится к компетенции следователя и суда, а выяснение возможности допрашиваемого, в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов, правильно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить сведения о фактах, входящих в предмет доказывания» [54, с. 125]. Это определение предмета судебно-психологической экспертизы в определенной степени верно, но оно слишком узко, поскольку охватывает лишь частную цель судебно-психологического исследования — установить особенности и способности свидетеля адекватно воспринимать, запоминать и воспроизводить значимую для дела информацию. Как правило, задачи судебно-психологической экспертизы, которые в каждом конкретном случае определяются уполномоченными на то органами (следствием и судом), бывают значительно шире.

До сих пор речь шла о связи отдельных отраслей психология с конкретным видом психологической экспертизы, т. е. о простой психологической экспертизе. Но иногда потребности практики опережают возможности теории; в данном случае речь идет о том, что в системе психологических наук не всегда можно найти отрасль, которая бы соответствовала задачам конкретной экспертизы; в частности это бывает тогда, когда объект экспертного исследования оказывается сложным по структуре. В этих случаях назначается комплексная экспертиза, в которой одной из отраслей используемого знания выступает психология. Основанием для комплексных экспертиз является объективный процесс взаимодействия наук по предмету и методу исследования [158, с. 104—118].

Комплексной экспертизой, развывшейся в результате взаимодействия наук по предмету исследования, является медико-психологическая экспертиза, В данном случае объекты изучения в базовых науках соотносятся как часть и целое; в психологии — это психика человека, а в медицине — здоровье человека. На стыке медицины и психологии возникла и развивается пограничная наука — медицинская психология, которая изучает психологические особенности больных, психические проявления болезней, роль психики в возникновении и течении болезней, в их лечении и предупреждении, а также в укреплении здоровья [173, с. 5—6]. Специалистов в области этой науки пока практически нет; поэтому если предмет экспертного исследования требует знаний медицинских и психологических, назначается комплексная экспертиза с привлечением специалистов-психологов и медиков по профилю того заболевания, которым страдает интересующий суд и следствие человек.

Наиболее часто привлекаются в подобных случаях к участию в экспертизе медики-психиатры. И для психологии и для психиатрии объектом изучения является психика человека; различаются они по предмету исследования. Для психологии это — психические факты, явления, закономерности и механизмы действия психики здорового человека. Психиатрия же имеет предметом исследования больную психику. Совпадение объекта этих наук и частично — их предмета привело к образованию смежной сферы научного знания, которую одни ученые выделяют в самостоятельную науку [76, с. 7—11], другие считают ее составной частью медицинской психологии [85, с. 6—7] Речь идет о патопсихологии, или психопатологии, которую называют то психологической, то медицинской наукой [201, с. 120; 152].

Соответствующая экспертиза должна была бы называться патопсихологической. Однако в связи с недостаточным пока развитием этой науки, со спорами по поводу ее самостоятельности и даже ее существования как науки вообще на практике имеет место проведение комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, в которых участвуют специалисты — психологи и психиатры.

Споры о предмете патопсихологии получили отражение и в сфере экспертной практики, в частности в том, что касается задач и полномочий психолога и психиатра в этой комплексной экспертизе [172]. Этот вопрос неразрывно связан с пониманием объекта психолого-психиатрической экспертизы.

Так, были высказаны мнения, что объектом психолого-психиатрической экспертизы являются некоторые виды пограничных состояний — олигофрения и психофизический инфантилизм [116; 119]. В соответствии с иными взглядами, компетенция таких комплексных экспертиз исчерпывается только группой «психически здоровых подростков, но с чертами психологического недоразвития» [252, с. 44]. Последнее суждение содержит явное противоречие: существование «здорового подростка» с «психическим недоразвитием» представляется невозможным, ибо психическое недоразвитие предполагает неполноценность, что исключает здоровье. Более верной является первая точка зрения, согласно которой предметом комплексной психолого-психиатрической экспертизы выступает пограничное психическое состояние между нормой и патологией, закономерности возникновения которого и его проявления в деятельности человека являются общим предметом изучения как психологии, так и психиатрии.

Следует согласиться с мнением И. А. Кудрявцева, который в качестве предмета комплексной психолого-психиатрической экспертизы выделяет преимущественно «пограничную» психическую патологию, не исключая и психической нормы. Он прав, отмечая, что нет смысла проводить несколько экспертиз в целях исследования одного и того же предмета и устанавливать очередность простых, а затем комплексных экспертиз. Необходимо проводить единую комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая сможет разрешить вопросы как патологии, так и нормы [128, с. 82—83].

Иногда назначаются также комплексные психолого-педагогические экспертизы.

Объект и предмет педагогической и психологической наук частично совпадают. Предметом педагогики, как известно, являются закономерности воспитания, образования и обучения человека. На стыке педагогики и психологии возникла и развивается относительно самостоятельная отрасль знания — педагогическая психология, изучающая закономерности психической деятельности человека в процессе воспитания, овладения знанием, навыками, социальным опытом. Педагогическая психология исследует психологические вопросы целенаправленного формирования познавательной деятельности и общественно значимых качеств личности, оптимальные психологические условия обучения, возможности учета индивидуальных психологических особенностей учащихся, вопросы психологического взаимодействия между учеником и педагогом, учеником и учебным (школьным, классным) коллективом, психологию педагогической деятельности (психологию учителя).

Предметом психолого-педагогической экспертизы являются психологические закономерности обучения и воспитания ребенка (прогностическая экспертиза), возникновение психической депривации, педагогической запущенности, психофизического инфантилизма, их коррекция и преодоление, особенности психического развития ребенка, уровень его интеллектуального развития, возможности и пути улучшения психического развития, возможности родителей (одного или обоих) по воспитанию и обучению ребенка

и др.

Предмет конкретной психолого-психиатрической, медико-психологической, психолого-педагогической экспертизы Y зависит от вопросов, поставленных перед экспертами opганом или лицом, назначившим экспертизу.

Комплексной психологической экспертизой, базирующейся на «двойном» объекте исследования, является также психолого-лингвистическая (психолингвистическая) экспертиза. Предметом психолингвистики является, как известно, психологический механизм функционирования лингвистических и паралингвистических средств в речи, обусловленность процессов речи и ее восприятия структурой соответствующего языка.

Предметом психолингвистической экспертизы является устная или письменная речь как сложнообразная психическая функция, мимические, пантомимические и графические ее проявления, особенности. Частная судебная психолингвистическая экспертиза может иметь своим предметом личностные качества, психические состояния и процессы, проявившиеся в речи, авторство письменной речи (документов).

Комплексная психологическая экспертиза может основываться не только на взаимодействии психологии и смежных с ней наук по предмету, но и на взаимодействии наук по методу исследования. Так, разработанные и апробированные в психологии методы исследования могут применяться в естественных, технических или общественных науках. Примером может служить комплексная судебная психолого-автотехническая, психолого-железнодорожная, психолого-технологическая экспертиза. Такие экспертизы применимы в тех сферах практики, которые пока не обслуживаются науками, могущими обеспечить исследование и учет психологических факторов в соответствующем виде деятельности человека. Например, для определения возможностей человека адекватно воспринимать информацию, анализировать ее и принимать правильные решения в условиях дорожного движения возможно применение психологических методов, разработанных психологией труда и инженерной психологией для исследования любой деятельности или особенностей неводительских специальностей. Психологические методы могут быть применены также при профориентационных, профконсультационных, профадаптационных мероприятиях. Таким методом, например, является интегральный психологический метод контролографии, применяемый для экспертного освидетельствования водителей Львовского управления пассажирского автотранспорта [262, с. 117—120], машинистов тепло— и электровозов на Львовской железной дороге [273].

Таким образом, предмет психологической экспертизы неразрывно связан с психологической наукой и ее предметом. Тенденция интеграции-дифференциации научного знания, прослеживаемая и в развитии психологической науки, оказывает влияние и на развитие психологической экспертизы, которая охватывает все новые и новые сферы общественной практики. Количество видов психологической экспертизы постоянно увеличивается; вместе с тем в рамках каждого вида психологической экспертизы растет число подвидов экспертиз, обусловленных конкретными потребностями практики, имеющих конкретные цели и относительно обособленный предмет исследования.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница