Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
2.6. Внимание человека
Для восприятия любого явления необходимо, чтобы оно могло вызвать ориентировочную реакцию, которая позволяет «настроить» на него свои органы чувств. Подобная произвольная или непроизвольная направленность или сосредоточенность такой деятельности на каком -либо объекте восприятия называется вниманием.
Внимание - это процесс сознательного или бессознательного отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой.
Следует помнить, что в психических явлениях внимание проявляется как сосредоточенность и направленность сознания на что-либо конкретное, единственное из всех, окружающих человека, которое становится центром внимания. Внимание - это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности: оно выражает преимущественную связь психической деятельности с определенным объектом, на котором она как в фокусе сосредоточена[1].
У людей различают такие качества внимания, как активность (произвольное и непроизвольное); направленность (внешнее и внутреннее); широта (объем и распределение); переключаемость (легкое и трудное); интенсивность (высокое и низкое); устойчивость (устойчивое и неустойчивое).
В то же время вниманию присущи и такие качества как избирательность психической деятельности; внешнее выражение (проявляющееся в установке на определенный объект деятельности); содействие быстрейшему включению в познавательную деятельность (т.е. создается предварительная готовность к предстоящей работе); определение хода и результатов трудового процесса.
Физиологическую основу внимания человека составляет механизм взаимодействия основных нервных процессов - торможения и возбуждения, протекающих в коре головного мозга, когда выделяется один предмет (объект) из множества других, окружающих человека (т.е. возбуждаются и доминируют одни нервные центры и тормозятся другие). В настоящее время доказано, что в участках коры головного мозга, находящихся в состоянии возбуждения, создаются наиболее благоприятные условия, обеспечивающие наилучшее протекание познавательной и творческой деятельности, ее продуктивности, даже в условиях, когда вокруг действуют слабые (побочные) раздражители. Установлено, что «мертвая тишина» не повышает, а снижает внимание, и может привести к тотальному торможению коры головного мозга. Но отвлекают внимание сильные раздражители или раздражители, вызывающие значительный интерес у человека (например, радио или телевидение, музыка и т.д.).
Внимание человека проявляется как черта характера в виде выражения привычных форм поведения человека по отношению к себе, другим людям, труду и т.д. Внимание и внимательность необходимо воспитывать, и из временного состояния формировать именно как черту характера.
Внимание человека связано с его волевыми действиями.
Оно формируется и проявляется только в какой-либо целенаправленной деятельности. Последняя оказывает определенное влияние на качество и особенности внимания (например, профессиональное внимание водителя и др.), выработку переключения внимания, распределение и сосредоточенность внимания.
Виды внимания. Оно может быть у человека непроизвольным (непреднамеренным), произвольным (преднамеренным) и послепроизволь- ным (после его действия).
Непроизвольное внимание - возникает без всякого намерения, без заранее поставленной цели и вызывается особенностями действующих на человека раздражителей:
- силой раздражителя при его относительности (например, шорох при полной тишине);
- контрастностью раздражителя (например, светлый предмет среди темных);
- значимостью раздражителя (например, плач ребенка для матери среди шума);
- новизной (необычность) раздражителя (например, автомобиль новой марки среди других на стоянке);
- подвижностью раздражителя или предмета, то есть началом или прекращением его действия (например, человек в лесу неподвижен - его не замечают, но при каких-либо движениях он заметен для других).
Но непроизвольное внимание у человека во многом зависит также и от состояния и самочувствия, настроения и переживаний, ожиданий и мечтаний, потребностей и интересов.
Произвольное внимание - возникает и развивается у человека преднамеренно, вследствие сознательно поставленной цели, как правило, в процессе труда. Без произвольного внимания невозможно осуществлять и поддерживать трудовую деятельность. Но такое внимание возможно при четкой постановке цели, реальных задачах, интересе, моральнонравственном обеспечении, поддержке руководства и окружающих. Кроме того, сохранение произвольного внимания зависит от осознания долга и обязанностей; понимания цели и задач выполняемой деятельности; устойчивости интересов; привычных условий работы; наличия благоприятных условий для выполнения деятельности.
Произвольное и непроизвольное внимание связаны между собой и могут дополнять друг друга (например, студент читает и учит заданное для подготовки к семинару без интереса, но делает усилие для концентрации внимания, одна мысль его заинтересовала, напряжение исчезло, и он продолжает подготовку, не делая усилия для сосредоточения).
Послепроизвольное внимание - его выделяют тогда, когда пытаются сохранить какое-то время в себе в периоде последействия некоторые черты произвольного и непроизвольного внимания. Данный вид внимания возникает на основе произвольного (когда оно носит целенаправленный характер) и непроизвольного (когда не нужно волевых усилий для его поддержания), при увлечении чем-либо.
Основные свойства внимания. К ним относятся: рассеянность, сосредоточенность, устойчивость, отвлекаемость, переключение. Их содержание в основном известно, остановимся лишь на рассеянности.
Рассеянность - это недостаточное внимание человека к работе, учебе, исследованию. Рассеянность часто дает о себе знать при обучении в школе, институте, университете. Ее особенность заключается в непроизвольном (непреднамеренном) отвлечении от основной деятельности, в том числе из-за неустойчивого внимания, нецелеустремленности, неудовлетворительного воспитания, утомления, напряжения, плохого самочувствия, отвлекающих раздражителей. Она может возникать вследствие чрезмерной сосредоточенности человека на своей работе, когда он не замечает и порой не отдает себе отчета в окружающих событиях или ситуации, не умеет распределять внимание или не обладает способностью переключать внимание (так называемая малая подвижность внимания).
Внимательность является профессионально важным свойством личности юриста. Внимательность формируется в ходе активного участия в профессиональной деятельности, в результате развития юристом воли, целеустремленности, осознания им важности решаемых задач. Внимание лежит в основе таких значимых в профессиональном отношении свойств личности юриста, как любознательность, наблюдательность, высокая работоспособность и творческая активность.
Таким образом, основные качества внимания неотделимы от свойств личности человека. Многие свойства личности наиболее действенны тогда, когда внимание является главным при решении какой-либо проблемы.
Здесь важно определить, почему человек так много уделяет внимания данной деятельности; понять мотивы и сосредоточенность его деятельности. Только такой подход может и должен способствовать формированию устойчивого и подвижного внимания.