Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2.5. Воображение

Достаточно часто человек в процессе своей жизнедеятельности создаем что-либо новое - макет учебника, эскиз здания, лекало новой модели одежды и т.д. Таким образом, рассматривая этот процесс, мы сталкиваемся еще с одним феноменом психики человека. Его суть состоит в том, что человек создает в своем сознании образ, которого пока в реальности еще не существует, а основой создания подобного образа является наш прошлый опыт, который мы получили, взаимодействуя с объективной реальностью. Вот этот процесс - процесс создания новых психических образов - и получил название воображения.

Итак, воображение - это процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений[1].

Воображение - это также и психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи. Человек может мысленно представить себе то, чего в прошлом не воспринимал или не совершал, у него могут возникать образы предметов и явлений, с которыми он раньше не встречался. Процесс воображения свойственен только человеку и является необходимым условием его трудовой деятельности.

Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения - объективная реальность.

Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с двумя другими психическими процессами - памятью и мышлением. Говоря о воображении, мы лишь подчеркиваем преобладающее направление психической деятельности. Если перед человеком стоит задача воспроизвести представления вещей и событий, бывших ранее в его опыте, мы говорим о процессах памяти. Но если те же самые представления воспроизводятся для того, чтобы создать новое сочетание этих представлений или создать из них новые представления, мы говорим о деятельности воображения.

Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные - активное и пассивное. Последнее, в свою очередь делится на произвольное и непроизвольное.

Произвольное воображение - возникает в результате специального намерения человека вообразить что-то определенное, конкретное.

Непроизвольное воображение - констатируют при непреднамеренности возникновения образов или предметов под влиянием слов или звуков. Следует иметь в виду, что вся деятельность воображения человека может быть в состоянии вдохновения, сосредоточена на предмете творчества. Но никогда вдохновение не приходит к ленивым людям. Да и вдохновение возможно тогда, когда накоплен большой опыт наблюдения, выяснен замысел произведения, понятна идея. Вот тогда возникает вопрос, как выразить задуманное. Причем чем оригинальнее и дерзновеннее замысел, тем труднее его осуществить.

Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее. Близко к этим видам воображения находится эмпатия - способность понимать другого человека, проникаться его мыслями и чувствами, сопереживать.

Мечта - это тоже воображение, но направленное в будущее, на перспективу жизни и деятельности человека. Она вдохновляет человека, заставляет искать пути ее осуществления, помогает бороться с трудностями.

Синтез, реализуемый в процессах воображения, осуществляется в различных формах, таких как:

  • типизация - выделение существенного, повторяющегося в однородных образах;
  • агглютинация - объединение различных в повседневной жизни несоединимых качеств, частей, эклектика;
  • схематизация - отдельные представления сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают четко;
  • заострение - подчеркивание каких-либо отдельных признаков;
  • гиперболизация - преувеличение или преуменьшение предмета, а также изменение отдельных частей.

Особенно велико значение воображения в деятельности следователя, направленной на раскрытие преступления, когда отсутствие исчерпывающей информации, неопределенность ситуации побуждают его к мысленной реконструкции механизма совершенного преступления, образа разыскиваемого преступника. С помощью воображения, которое в известной мере может компенсировать недостаток сведений, следователю удается активизировать мышление, находить правильные решения, прогнозируя конечные результаты своих действий[2].

Следователю в своей работе необходимо обращать внимание на такие особенности воображения участников следственного процесса, как[3]:

  • излишняя активность, создающая лишнюю информацию и фактически ретуширую важные детали и факты;
  • склонность к фантазированию - создание вымышленных образносмысловых конструкций, не соответствующих действительности;
  • гиперболизация воспринятого - чрезмерное преувеличение каких- либо обстоятельств, явлений, фактов, событий в состоянии постравматиче- ского шока, страха, аффекта;
  • искажение, связанное с впечатлительностью, экзальтированностью;
  • искажение, связанное с расстройствами психики.

Таким образом, воображение - это создание у человека нового в форме образов представлений (например, человек, читающий книгу, живет жизнью литературных героев). Воображение тесно связано со всеми проявлениями личности, с индивидуальными особенностями восприятия и мышления человека, со своеобразием его эмоций и чувств с его интересами, волевыми качествами.



[1] См.: Маклаков А.Г. Указ. раб.

[2]  См.: Романов В.В. Указ. раб.

[3]   См.: Семенова О.В. Указ. раб.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница