Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2.7. Эмоции, их классификация, эмоциональные состояния

Эмоции и чувства играют особую роль в общении следователя с участниками уголовного процесса. В сущности, без них было бы невозможно достижение контакта с допрашиваемыми, в особенности - в конфликтных ситуациях.

Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний процесс и результаты практической деятельности человека. Поскольку все то, что делает человек, в конечном счете, служит цели удовлетворения его разнообразных потребностей, постольку любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями, следовательно, можно сказать, что чувствами называются психические состояния, выражающие отношение человека к другим людям, самому себе, окружающей жизни.[1]

За эмоциями была признана важная положительная роль в жизни людей, и с ними стали связывать следующие положительные функции: мотивационно-регулирующую, коммуникативную, сигнальную и защитную.

Мотивационно-регулирующая функция заключается в том, что эмоции участвуют в мотивации поведения человека, могут побуждать, направлять и регулировать. Иногда эмоции могут заменять собой мышление в регуляции поведения.

Коммуникативная функция заключается в том, что эмоции, точнее, способы их внешнего выражения, несут в себе информацию о психическом и физическом состоянии человека. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга. Наблюдая за изменениями эмоциональных состояний, появляется возможность судить о том, что происходит в психике. Комментарий: люди, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать многие выражения человеческого лица, определять по нему такие эмоции, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. Это относится и к тем народам, которые вообще никогда не находились в прямых контактах друг с другом.

Сигнальная функция. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. По мнению Ч. Дарвина эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей. Эмоционально-выразительные движения (мимика, жесты, пантомимика) выполняют функцию сигналов о том, в каком состоянии находится система потребностей человека.

Защитная функция выражается в том, что, возникая как моментальная, быстрая реакция организма, может защитить человека от опасностей.

Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная среди живых существ форма эмоциональных переживаний - это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.

Источниками чувств является объективная реальность. Но отношение человека к предметам и явлениям реального мира различное, так как они вызывают у него положительные или отрицательные эмоции. Чувства пронизывают и окрашивают в определенный тон все стороны психической деятельности человека: ощущения, восприятия, сознание, память, мышление, воображение и т.д., и то, что связано с прямым или косвенным удовлетворением потребностей человека, вызывает у него положительные чувства (удовольствие, радость, любовь), а то, что препятствует удовлетворению - отрицательные чувства (горе, печаль).

Основные эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности, выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, коммуницируются, то есть передаются другим людям, сопереживаются.

Деятельность работников юридического труда нередко протекает в условиях высокого нервного напряжения, поэтому юристу необходимо уметь управлять своими эмоциями и чувствами в целях сохранения работоспособности в любых условиях.

Чувства - высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.

Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль. В отношении окружающего его мира человек стремится действовать так, чтобы подкрепить и усилить свои положительные чувства. Они всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться. Устойчивые чувства умеренной или слабой силы, действующие в течение длительного времени, именуются настроениями.

Настроение - это такое эмоциональное состояние, которое отражается на деятельности и поведении человека, влияет на его самочувствие; оно может быть хорошим, плохим, ровным.

Аффекты - это особо выраженные эмоциональные состояния, сопровождаемые видимыми изменениями в поведении человека, который их испытывает. Аффект не предшествует поведению, а как бы «сдвинут на его конец». Развитие аффекта подчиняется следующему закону: чем более сильным является исходный мотивационный стимул поведения и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтобы его реализовать, тем меньше итог, полученный в результате всего этого, тем сильнее возникающий аффект. В отличие от эмоций и чувств аффекты протекают бурно, быстро сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями.

Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения, его разумности. Они способны оставлять сильные и устойчивые следы в долговременной памяти. В отличие от аффектов работа эмоций и чувств связана преимущественно с кратковременной и оперативной памятью. Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате возникновения аффектогенных ситуаций, может накапливаться и, если ей вовремя не дать выхода, привести к сильной и бурной эмоциональной разрядке, которая, снимая возникшее напряжение, часто сопровождается чувством усталости, подавленности, депрессией.

Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс. Он представляет собой состояние чрезмерно сильного и длительного психологического напряжения, которое возникает у человека, когда его нервная система получает эмоциональную перегрузку. Стресс дезорганизует деятельность человека, нарушает нормальный ход его поведения. Стрессы, особенно если они часты и длительны, оказывают отрицательное влияние не только на психологическое состояние, но и на физическое здоровье человека. Следователю крайне важно учитывать эту особенность эмоционального состояния участника уголовного процесса. Человек, оказавшийся очевидцем преступления (например, убийства) или ставший жертвой, испытывает состояние напряженности. Состояния аффекта накладывает определенный отпечаток на протекание психических процессов - человек плохо слышит, мало видит, медленно соображает, плохо ощущает свои движения. Иногда возникает фрустрация - определенное психическое состояние, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения, вызываемых объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи. Различают фрустратор, то есть стимул, вызывающий фрустрацию, фрустрационную ситуацию, фрустрационную реакцию. Фрустрация переживается гаммой отрицательных эмоций: гневом, раздражением, чувством вины и т.д. Уровень фрустрации зависит от значимости и интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, попавшего во фрустрационную ситуацию, а также от наличествующих устойчивых форм эмоционального реагирования человека на жизненные трудности. Важным понятием при изучении фрустрации является фрустрационная толерантность (устойчивость к фрустраторам), как свойство личности противостоять разного рода жизненным трудностям без утраты своей психологической адаптации. В основе ее лежит способность человека адекватно оценивать реальную ситуацию, с одной стороны, и возможность предвидения выхода из ситуации - с другой. Высокий уровень развития личности предполагает сознательный отказ от фрустрирующих целей и выдвижение новых, более приемлемых и достижимых. Фрустрационная толерантность, сформированная в процессе воспитания, в какой-то мере определяет и поведение человека в экстремальных ситуациях.

Страсть - еще один вид сложных, качественно своеобразных и встречающихся только у человека эмоциональных состояний. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета (человека).

Кроме того, у человека, в зависимости от характера потребностей, различают следующие виды чувств:

  • низшие чувства - имеют биологическое значение и сигнализируют о физическом состоянии организма, его здоровье, заболевании, об удовлетворении или неудовлетворении простейших физиологических потребностей (голод, жажда, задержка или учащение мочеиспускания и стула и др.);
  • высшие чувства - возникают при удовлетворении или неудовлетворении духовных потребностей, имеют ярко выраженный общественный характер и свидетельствуют об отношении человека к различным сторонам и явлениям общественной жизни (это моральные, интеллектуальные и эстетические чувства).

Причем содержание высших чувств, их направленность определяются мировоззрением человека, его правилами нравственного поведения, эстетическими оценками. К проявлению высших чувств относятся моральное чувство, совесть, интеллектуальное чувство, практическое чувство и др. Разберем их:

  • моральные чувства - в их основе лежит осознание человеком общественных интересов и своих обязанностей по отношению к своему народу; это патриотизм, дружба, интернационализм, коллективизм, долг и др.;
  • совесть - это оценка человеком своих мыслей, действий, поступков;
  • интеллектуальные чувства - чувства, выражающие отношение человека к мыслям, процессу и результатам интеллектуальной деятельности, например, чувства удивления, сомнения, уверенности, удовлетворения; они возникают только в процессе познавательной интеллектуальной деятельности, сопровождают ее и окрашивают в определенный эмоциональный тон;
  • практические чувства - их предметом является сама деятельность человека, то есть его труд в науке, искусстве, спорте, повседневной работе. Источником эстетических чувств являются музыка, живопись, скульптура, проза, поэзия, а также произведения архитектуры, достижения в области техники, медицины и даже созерцание природы и т.д. Эстетическое отношение к действительности переживается как чувство прекрасного и красивого, героического, драматического и комического.

Следует помнить, что о личности человека всегда судят не только по мыслям, действиям и поступкам, но и по чувствам, которые всегда на что- либо направлены, так как чувства человека могут быть глубокими и поверхностными, устойчивыми и неустойчивыми

Эмоции и чувства отличаются большим разнообразием. Все они подразделяются на две группы: активизирующие деятельность - стенические и подавляющие, угнетающие жизнедеятельность - астенические. Однако одно и то же чувство или одна и та же эмоция могут, в зависимости от обстоятельств, активизировать или подавлять деятельность человека, например, радость, вызванная поощрением руководителя, у одного сотрудника юридического труда является стимулом к дальнейшей добросовестной работе, а на другого действует демобилизующе, мешает сосредоточиться на расследовании конкретного уголовного дела. Влияние эмоций и чувств на жизнедеятельность человека нельзя не учитывать в воспитательной работе с сотрудниками правоприменительных и правоохранительных органов[2].

Таким образом, чувства человека определяют его мировоззрение, взгляды, направленность и убеждения. Если нет постоянных убеждений, и отмечается внутренняя противоречивость, такой человек характеризуется эмоциональной разбросанностью. У него чувства возникают по случайным мотивам, отражают неустойчивость внутреннего мира, непостоянство принципов и убеждений.



[1] См.: Волков В.Н. Указ. раб.

[2]  См.: Чуфаровский Ю.В. Указ. раб.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница