Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2.8. Волевые качества

Для выполнения разнообразных служебных задач, особенно в экстремальных условиях, юристу часто требуется напряжение всей психики. При этом достижение любой цели требует от него целеустремленности, инициативы, настойчивости, выдержки, самообладания, мужества, смелости и стойкости. Все эти качества неразрывно связаны с проявлением воли.

Воля - одно из самых сложных явлений психологии человека, которое трудно однозначно и точно определить; это форма внутреннего контроля поведения, осуществляемого самим человеком и связанного с его сознанием, мышлением, принятием решений и их последующим выполнением.

Но всякое достижение цели связано с преодолением тех или иных трудностей и препятствий, которые бывают внешними и внутренними. Внешние трудности и препятствия - это объективные внешние помехи и противодействия других людей.

Внутренние трудности и препятствия - это стойкое нежелание человека делать то, что нужно, наличие противоречащих побуждений, пассивность, отсутствие соответствующего настроения, привычка действовать необдуманно, преобладание лени, чувства страха, ложного самолюбия, амбициозности и т.д.

Воля человека выражается в том, насколько он способен преодолевать препятствия и трудности на пути к достижению цели, в какой степени он способен для этого идти на лишения и жертвы, управлять своим поведением, подчинять этому свою деятельность.

Воля постоянно проявляется в повседневной жизни, особенно в сложных и ответственных ситуациях.

Различают также и волевое усилие - это особое состояние психического напряжения, мобилизующее физические и психические силы человека на выполнение поставленной цели.

Воля тесно связана с мышлением, так как она связана с целенаправленной и сознательной деятельностью человека. Ведь совершая волевое действие, человек всегда сталкивается с ним, прежде всего, в мыслительной деятельности, так как те или иные трудности и препятствия требуют от него интенсивного мышления по планированию, поиску вариантов и реализации цели.

Волевая деятельность связана с чувствами человека, которые являются стимулом к действию (например, получение специальности или высшего образования, служение Отчизне, патриотизм и любовь к Родине и др.). Волевой человек должен уметь подавлять чувства, которые он осознает как ненужные и недостойные (например, равнодушие, трусость и др.). Именно поэтому воля - это власть и контроль над чувствами.

Воля проявляется во всех видах деятельности человека, например, труд (как и наука, спорт, учеба и т.д.) немыслим без волевого усилия, без осознания цели труда и его результатов, без умения противостоять посторонним раздражителям и преодолевать усталость. Следует иметь в виду, что волевые действия (усилия) обусловлены психическим складом личности, ее мировоззрением, определенными жизненными условиями и воздействием внешней среды. Наличие воли, волевой регуляции поведения в структуре целенаправленной деятельности человека свидетельствует о его умысле на совершение им тех или иных действий, а в случае противоправного их характера - об умышленной вине содеянного.

Важную роль в организации функции головного мозга, отвечающей за волевые действия, играет вторая сигнальная система человека - речь. Волевые (произвольные) действия возникают в основном под влиянием речевых сигналов, словесных указаний, исходящих от других.

Слово - это пусковой сигнал для волевого действия, оно направляет и регулирует протекание волевого акта. Ведь обдумывание и формулирование цели и способов ее осуществления, оценка результатов, - все это происходит в речевой форме человека (например, строевая подготовка, учебная, производственная или коммерческая деятельность).

Волевые действия выражаются также и в сознательном отказе от какого-либо действия (например, от совершения кражи). Эти нежелательные действия тормозятся второй сигнальной системой. Выдержка, самообладание и трудолюбие, как проявление воли, связаны с избирательным торможением ответных двигательных реакций, выработкой способности задерживать нежелательные действия, что создает барьер для импульсивных реакций, принятия поспешных решений и заставляет человека обдумывать свои поступки.

Юристы при анализе поведения правонарушителя (человека) должны выделять следующие его волевые качества: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержку, мужество, смелость, дисциплинированность, трудолюбие. Кроме того, сотрудник правоохранительных и правоприменительных органов должен четко осознавать, что целеустремленным самовоспитанием можно развить у себя все положительные волевые качества.

Таким образом, воля человека формируется в процессе труда и жизни. Волевые черты характера проявляются в определенном соотношении с эмоциональными особенностями человека: у волевого человека воля доминирует над чувствами, а у человека с эмоциональным характером преобладающее значение имеют эмоциональные состояния, и поступки часто совершаются под влиянием случайно возникших чувств и настроений.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница