Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

3. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

3.2. Психология деятельности личности

Изучение личности по мнению А.Н. Леонтьева составляет специальную, хотя и не отдельную, психологическую проблему. Проблема эта является одной из самых сложных. Серьезные трудности возникают уже при попытках выяснить, какая реальность описывается в научной психологии термином «личность».

Исследователь указывает на междисциплинарный характер изучения личности: «...личность является не только предметом психологии, но и предметом философского, общественно-исторического познания; наконец, на определенном уровне анализа личность выступает со стороны своих природных, биологических особенностей как предмет антропологии, соматологии и генетики человека»[1].

Действительно, деятельность людей является объектом изучения не только психологии, но и ряда других наук: философии, политэкономии, социологии, истории, различных производственных технологий. Для психологии категория деятельности, как уже отмечалось, имеет более широкое и фундаментальное значение: жизненный путь личности тесно переплетен с деятельностью. В ней формируются профессионально-личностные особенности человека. Деятельность рассматривается как целеустремленная активность, реализующая потребности субъекта. В качестве объяснительного принципа психики категория деятельности используется при изучении различных областей психической реальности (психологии познавательных процессов, мотивации, воли, эмоций, личности, внутригрупповых процессов) и при построении различных отраслей психологии.

Знания, чувства, отношения личности регулируют движения и действия, направляют деятельность в целом. Знания на различных уровнях отражения регулируют деятельность, например, на уровне ощущений и восприятий дозируются мускульная сила, темп и ритм движений; решение мыслительной задачи направляется образами и понятиями, зависит от опыта человека. Регулировка происходит одновременно на разных уровнях. Решая задачу, ученик мобилизует умственную деятельность, мыслительные процессы, но, производя арифметические вычисления, он подписывает результаты один под другим, управляя процессом выполнения действия на уровне восприятия.

В процессе деятельности личность активно взаимодействует с окружающим миром, в ходе которого она целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности. Уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в ориентировочно-исследовательской деятельности, призванная обслуживать такое взаимодействие. В ее задачу входят обследование окружающего мира и формирование образа ситуации для осуществления регуляции двигательного поведения животного в соответствии с условиями стоящей перед ним задачи. Если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. Важным представляется выделение структуры деятельности, которую формируют мотивы, цели и операции. Психологическая деятельность человека отлична от животного. Деятельности человека по утверждению В.Н. Волкова всегда присущи: сознательность, целенаправленность, планируемость, предсказуемость, перестраиваемость, предвидимость. Деятельность носит общественный характер, определяется общественно-историческими условиями, приносит удовлетворение человеку, формирует характер, создает динамический стереотип[2].

Основу в осуществлении деятельности человека занимают действия. Действие - процесс взаимодействия с каким-либо предметом, составные части или отдельные акты деятельности человека, в которых достигается заранее определенная, цель.

В структуре действия могут быть выделены следующие составные части:

  1. Принятие решения.
  2. Реализация.
  3. Контроль и исправление ошибок.

При этом в принятии решения происходит увязывание образа ситуации, образа действия, интегральной и дифференциальной программ. Реализация и контроль осуществляются циклически. По прагматическому основанию человеческие действия могут быть разделены на управляющие, исполнительные, утилитарно-приспособительные, перцептивные, мнемические, умственные, коммуникативные действия. В каждом из них происходит использование как усвоенных, так и индивидуально выработанных средств и орудий.

Действия могут быть осознанными - совершаемыми по определенным мотивам. Такие действия направлены на достижение целей, предусматривая определенный порядок и последовательность. Бывают действия неосознанные - это те, которые совершаются под воздействием сильных раздражителей или в порыве сильных чувств.

По характеру содержания действия бывают практические и умственные. Практические имеют огромное значение в познавательной деятельности человека, необходимы в овладении той или иной профессией. Умственные действия, возникающие в ходе практической деятельности, помогают глубже познать изучаемые предметы и явления окружающей действительности.

Психологии также известны такие явления психической деятельности человека как интериоризация и экстериоризация - понятия, указывающие на переход, движение действия. Интериоризация (от франц. interiorisation, от лат. interior - внутренний) - переход извне вовнутрь, поэтапное свертывание и овнутривание внешнего действия. Анализ явлений интериоризации и экстериоризации можно обнаружить в исследованиях Ж. Пиаже, Л.С. Выготского, Дж. Брунера и ряда других современных психологов. Задавшись вопросом, каким путем действие с внешним предметом обращается в думание об этом предмете, Л.С. Выготский открывает центральное звено процесса интереиоризации - замещение вещей их знаками и символами. Согласно этому культурно-исторической теории наша душевная жизнь рождается из внешне-социальной формы общения между людьми, а общая структура мышления и внутреннего диалога в целом повторяет структуру обычной предметно-чувственной деятельности с вещами и людьми. Благодаря «культурному знаку» предчеловеческие формы поведения ребенка переключаются на специфически социальные, мысль индивидуума совершается в слове, внешнее действие субъекта с объектом опредмечиваются до умственной операции со знаком как заместителем объекта. К «культурному знаку» Л.С. Выготский относил языковые формулы, алгебраическую символику, произведения искусства, карты и т.п. Интереиоризация сопряжена со своей противоположностью - с экстериоризацией (от франц. exteriorisation - проявление, от лат. exterior - наружный, внешний), то есть с процессом перехода внутренних умственных действий в развернутые внешние предметно-чувственные действия. «Чтобы построить у ребенка новое умственное действие, например, то же действие сложения, его надо предварительно дать ребенку как действие внешнее, то есть экстериоризовать его. В этой экстериоризованной форме, в форме развернутого внешнего действия, оно первоначально и формируется. Лишь затем, в результате процесса постепенного его преобразования - обобщения, специфического сокращения его звеньев и изменения уровня, на котором оно выполняется, происходит его интериоризация, то есть превращение его во внутреннее действие, теперь уже полностью протекающее в уме ребенка», - писал А. Н. Леонтьев[3]. Более детально процесс интериоризации описывается созданной П.Я. Гальпериным теорией поэтапного формирования умственных действий[4]. Развитие психических функций всегда начинается с формирования соответствующих внешних действий, и если впоследствии окажется, что какая-нибудь функция не сформировалась достаточным образом или сформировалась неправильно, то выправление ее должно начинаться с возвращения к ее исходной внешней форме и далее методично проходить все надлежащие этапы. Пока индивид не выработает специфическую и адекватную сути предмета операцию, он, по мнению П. Я. Гальперина, не способен думать о соответствующем предмете, производить его умственные преобразования[5].

Деятельность человека подразделяется на виды. Видов деятельности человека - огромное количество. Но во всем их многообразии есть главнейшие, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности. К таким основным видам деятельности относятся общение, игра, учение и труд.

Общение представляет собой процесс установления и развития контактов между живыми организмами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга. Вне общения невозможна человеческая деятельность[6].

В игровой деятельности ключевым звеном является игра.

Игра - это форма деятельности в условных ситуациях, в которой воспроизводятся типичные действия и формы взаимодействия людей.

Характерной особенностью игры является ее двуплановость. С одной стороны, играющий выполняет реальную деятельность, связанную с решением вполне конкретных, часто нестандартных задач, а с другой стороны - ряд моментов деятельности носит условно-символический характер, позволяющий отвлекаться от реальной ситуации с ее ответственностью и многочисленными обстоятельствами.

Другой специфической особенностью игрового поведения является то, что его цель - сама осуществляемая деятельность, а не те практические результаты, которые достигаются с ее помощью. Исследования показывают, что ребенку игра служит, прежде всего, формой реализации его активности, формой жизнедеятельности. Как таковая, она связана с функциональным удовольствием. Ее побудителем является потребность в активности, а источником - подражание и опыт.

Обучение представляет собой форму организации процесса передачи знаний, социальную систему, направленную на передачу новому поколению опыта предшествующих. Организация обучения развертывается в пространстве и времени. В системе обучения активно взаимодействуют обучающий и учащийся. Это взаимодействие осуществляется путем общения, в результате которого осуществляется учебная деятельность.

Наконец, трудовая деятельность - это система определенных взаимоотношений субъекта деятельности с обществом в сфере производственных отношений. Причем эти взаимоотношения активны и жизненно необходимы, как субъекту, так и обществу.

Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на успешность трудовой деятельности, является стиль деятельности и его взаимосвязь с психофизиологическим складом человека.

Многообразные формы деятельности определяют развитие личности. Современная наука располагает данными, что вне деятельности нет и развития человека.

В контексте нашего исследования необходимо выделить и такой феномен как преступная деятельность - система взаимосвязанных преступных деяний какого-либо субъекта (одного человека или группы лиц). Преступная деятельность - это деятельность, направленная на совершение преступления. Этическую и научную проблему составляет осмысление «преступной деятельности» в рамках деятельностного подхода. Решение проблемы определения преступной деятельности предлагает Ю. М. Антонян. Согласно его мнению преступная деятельность «всегда связана с трудовым процессом - то есть хищения, взяточничество и другие виды паразитизма не могут считаться преступной деятельностью, а посев или выращивание наркосодержащих культур, ряд других длящихся и продолжаемых преступлений, в результате которых что-то производится - это и есть преступная деятельность»[7]. Но мы вынуждены не согласиться с такой позицией. Преступление всегда сопровождается осуществлением преступной деятельности, преступление невозможно вне деятельности. Даже хищения или коррупцию обслуживает деятельность преступника, пусть и характеризующаяся небольшими усилиями. Как и всякая иная деятельность, преступная деятельность складывается из системы поведенческих актов (действий или актов), связанных единым мотивом.

Преступная деятельность, как структурная форма преступного поведения, отмечает Ю.В. Чуфаровский, представляет собой совокупность действий, объединенных единством мотивов и целей. В преступной деятельности проявляется характерная для человека способность к действиям «дальнего прицела».[8] В основе природы преступной деятельности, по мнению А.Р. Михайленко, можно обнаружить, во- первых, находящиеся под запретом формы обычной человеческой деятельности, движимой преимущественно приспособленческой мотивацией; во-вторых, изначально преступный, самостоятельный вид человеческой деятельности, движимый деструктивной, неадаптивной мотивацией - это также составляет сущность преступной деятельности[9].

Таким образом, психология деятельности личности - важная область человеческих познаний. Глубокое изучение взаимосвязи деятельности и психики человека позволяет предупредить социально опасные явления, в том числе и распространение преступности.



[1] Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1982. С. 35.

[2] См.: Волков В.Н. Указ. раб.

[3]  Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1972. С.386.

[4]   См.: Введение в психологию. М., 1976.

[5]   См.: Там же.

[6]   См.: Лунева О. В. Общение // Знание. Понимание. Умение. 2005. № 4. С.157-159.

[7]  Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. М., 1992. С.9.

[8]   См.: Чуфаровский Ю.В. Указ. раб.

[9]   См.: Михайленко А.Р. Расследование преступлений: законность и обеспечение прав граж­дан: научно-практическое издание. М., 1999.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница