Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

1. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ

1.3. Основные задачи психологии и ее суботрасли

Сегодня психология представляет собой комплексную отрасль научного знания, которая не представляется без прикладных видов и специфических задач, стоящих перед нами, а также и практического использования их совместно с другими науками.

Основной задачей общей психологии являются изучение и объяснение психических явлений у людей. Практически это означает раскрытие объективных закономерностей психической деятельности человека на основе их возникновения, формирования и развития. Знание этих закономерностей необходимо для использования в практике общения людей между собой, их обучения, воспитания и формирования человеческих качеств, отвечающих требованиям той или иной специальности и в целом демократического общества[1].

Кроме того, важно напомнить о частных задачах психологии, стоящих перед будущими юристами, таких как:

  • осуществление научного синтеза психологических и юридических знаний;
  • умение понимать сущность психических явлений и их закономерность;
  • умение раскрывать психологическую квинтэссенцию базовых правовых категорий;
  • умение использовать полученные психологические знания с целью повышения эффективности и качества теории и практики юридической науки;
  • выработка рекомендаций по совершенствованию правового регулирования жизни общества;
  • проведение психологического исследования личности преступника, раскрытие мотивации преступного поведения, специфики мотивации отдельных видов преступного поведения;
  • исследование психологических закономерностей различных видов правоохранительной деятельности (следователя, прокурора, адвоката, судьи);
  • разработка рекомендаций по совершенствованию профессионального мастерства работников правоохранительных органов, по профориентации, профотбору, профконсультации кандидатов, делающих работать в указанных органах.

Суботрасли юридической психологии это неотъемлемые части единого знания, включающего предмет, цель, задачи и сведения той или иной области юридической психологии и психическую деятельность специалиста.

Правовая психология - это процессы отражения в сознании людей правозначимых сторон действительности и психической регуляции человеком своего правозначимого поведения.

Криминальная психология - область юридической психологии, изучающая психологию правонарушителей, психологические механизмы совершения преступлений отдельными лицами и преступными группами, психологические аспекты вины и юридической ответственности.

Психология предварительного следствия - психология деятельности следователя, которая раскрывается, прежде всего, в обнаружении события преступления и установлении личности преступника, закреплении, проверке и предварительной оценке доказательств с тем, чтобы предание виновному суду было с одной стороны неизбежным, а с другой - имело достаточные основания.

Психология судебной деятельности - это сфера юридической психологии, которая ориентирована на разрешение психологических задач в процессе судебного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских и уголовных дел.

Пенитенциарная психология - исследует психологические стороны перевоспитания лиц, совершивших преступление, приобщения их к трудовой деятельности и адаптации к нормальному правопослушному существованию. Ее основная задача состоит в изучении психологических основ ресоциализации - восстановлении ранее нарушенных социальных качеств личности, необходимых для полноценной ее жизнедеятельности в обществе, проблемы эффективности наказания; динамики личности осужденного в процессе исполнения наказания; формирования поведенческих возможностей в различных условиях лагерного и тюремного режима, особенностей ценностных ориентаций и стереотипов поведения в условиях социальной изоляции; соответствии исправительного законодательства задачам исправления осужденных.



[1] См.: Волков В.Н. Указ. раб.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница