Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

2. ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

2.4. Мышление и речь

Мышление - это процесс опосредованного и обобщенного отражения, установления существующих связей и отношений между предметами и явлениями действительности. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы. Оно дает возможность юристу познать такие стороны объективной действительности, которые скрыты от его глаз.

Мышление - познавательный процесс более высокого уровня по сравнению с непосредственным чувственным отражением действительности в ощущениях, восприятиях, представлениях. Чувственное познание дает лишь внешнюю картину мира, мышление же приводит к познанию законов природы и общественной жизни. Мышление выполняет регулирующую, познавательную и коммуникативную функции, то есть, функции общения. Особое значение приобретает выражение мышления в речи. Передаются ли мысли в устной или письменной форме в процессе общения людей, пишется ли научная книга или произведение художественной литературы - всюду мысль должна быть оформлена словами так, чтобы ее поняли другие люди. «Мышление, - писал И.П. Павлов, - ничего другого не представляет, как ассоциации, сперва элементарные, стоящие в связи с внешними предметами, а потом цепи ассоциаций. Значит, каждая маленькая первая ассоциация - это есть момент рождения мысли»[1].

Мышление человека непрерывно связано с речью. Ведь мыслим мы словами, которые произносим вслух или проговариваем про себя, как правило, на родном языке, то есть мышление происходит, по сути, в речевой форме.

Мышление по своей природе социально, то есть познание человеком окружающего мира, его умственное развитие совершаются путем усвоения знаний, выработанных до него человечеством в процессе общественно - исторического развития и закрепленных с помощью языка и письменной речи и переданные ему во время воспитания, учебы, жизнедеятельности.

Известно, что человек, выросший в полной изоляции от человеческой культуры, так никогда и не сможет научиться правильному, с нашей точки зрения, мышлению. Именно таким является ребенок Виктор, выросший в джунглях и описанный Ж. Годфруа. Таким образом, навыки и способы мышления развиваются у человека в онтогенезе при воздействии среды - человеческого общества[2].

Л.С. Выготский замечает, что «...речевое мышление представляет собой не природную, натуральную форму поведения, а форму общественно-историческую и потому отличающуюся в основном целым рядом специфических свойств и закономерностей, которые не могут быть открыты в натуральных формах мышления и речи»[3].

Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, абстракции, конкретизации.

Сравнение - мышление сопоставляет вещи, явления и их свойства, выявляя сходства и различия, что приводит к классификации.

Анализ - мысленное расчленение предмета, явления или ситуации для выделения составляющих элементов. Таким образом, мы отделяем несущественные связи, которые даны в восприятии.

Синтез - обратный анализу процесс, который восстанавливает целое, находя существенные связи и отношения.

Анализ и синтез в мышлении взаимосвязаны. Анализ без синтеза приводит к механическому сведению целого к сумме частей, также невозможен синтез без анализа, так как он должен восстановить целое из выделенных анализом частей. В складе мышления некоторых людей наблюдается склонность - у одних к анализу, у других к синтезу.

Абстракция - это выделение одной какой-либо стороны, свойства и отвлечение от остальных. Так, рассматривая предмет, можно выделить его цвет, не замечая формы, либо наоборот, выделить только форму. Начиная с выделения отдельных чувственных свойств, абстракция затем переходит к выделению нечувственных свойств, выраженных в абстрактных понятиях.

Обобщение (или генерализация) - это отбрасывание единичных признаков при сохранении общих, с раскрытием существенных связей. Обобщение может совершиться путем сравнения, при котором выделяются общие качества.

Мыслительная деятельность протекает в определенных формах: понятиях, суждениях, умозаключениях.

Понятие - это такой вид мышления человеком, при котором отражаются общие и существенные свойства предметов и явлений (например, понятия «металл», «атом»), закрепленных словом; то есть понятие присуще всем однородным предметам и явлениям; может расширяться, углубляться, изменяться.

Суждение - это вид мышления человека, который содержит простейшие утверждения или отрицания какого-либо положения (например, эта река - судоходная), позволяющий устанавливать связи между познаваемыми феноменами. Но для того чтобы высказать суждение, человек должен знать содержание понятий, входящих в состав суждения (например, психика - функция головного мозга). В итоге истинность суждений проверяется практикой человека.

Умозаключение - это сложная мыслительная деятельность, в процессе которой человек, сопоставляя и анализируя различные суждения, приходит к новым общим или частным выводам (например, постановка диагноза при заболевании). Человек в своей деятельности пользуется двумя видами умозаключений: индуктивным и дедуктивным.

Индукция - это способ рассуждения человека от частных суждений к общему суждению (например, к общим правилам).

Дедукция - это способ рассуждения человека от общего суждения к частному суждению (например, отдельных явлений).

Различают наглядно-действенное, наглядно-образное и словеснологическое мышление.

Наглядно-действенное мышление называют еще практически действенным, или просто практическим мышлением. Оно протекает непосредственно в процессе практической деятельности людей и связано с решением практических производственных задач, с организацией учебного процесса. Как замечает Ж. Пиаже, этот тип мышления «представляет собой, прежде всего, мысленно осуществленное действие: перелить, привести в соответствие, включить, расположить в ряд и т. д. - все это пока еще схемы действия, в которых представление ассимилирует реальную действительность»[4].

Наглядно-образное мышление связано с решением мыслительных задач, основанных на образном материале. Здесь имеет место оперирование самыми разнообразными, но больше всего зрительными и слуховыми образами. Наглядно-образное мышление тесно связано с практическим мышлением.

Словесно-логическое мышление называют еще отвлеченным, или теоретическим. Оно имеет форму отвлеченных понятий и суждений и связано с оперированием философскими, математическими, физическими и другими понятиями и суждениями. Это самый высокий уровень мышления, позволяющий проникать в сущность явлений, устанавливать законы развития природы, общественной жизни.

Особенности мыслительной деятельности человека.

Процесс мышления у людей неодинаков. Индивидуальные особенности мыслительной деятельности - это, прежде всего, результат развития ума каждого человека в процессе жизни и ее познания, воспитания, образования, трудовой деятельности. Безусловно, развитие этих особенностей также зависит от типа темперамента, динамики основных нервных процессов возбуждения и торможения, и, наконец, от преобладания первой или второй сигнальной системы.

Наиболее существенными качествами мышления (ума) человека являются широта и глубина, самостоятельность и критичность, гибкость, быстрота и продуктивность ума. Они в процессе жизни становятся своеобразными свойствами личности человека. Рассмотрим эти качества подробнее.

Широта ума - определяет обширность познания человеком окружающей его действительности, во всестороннем и творческом подходе к изучаемым вопросам теории и практики. Это качество мышления основывается на всесторонних и глубоких знаниях.

Глубина ума - заключается в умении человека проникнуть в сущность сложнейших вопросов жизни, науки, искусства, ремесла. При этом ему свойственно понять причины возникновения тех или иных явлений и событий, умение предвидеть их дальнейшее развитие и находить пути и способы познания окружающей действительности.

Развитие широты и глубины ума обуславливается интеллектом человека, его опытом и знаниями, практической деятельностью, наличием устойчивых познавательных процессов.

Самостоятельность мышления - характеризуется умением личности находить нужные решения и ответы, не прибегая к частой помощи других людей. Но людям свойственны также сознательное понимание и творческое применение опыта и знаний других. Человек, не обладающий самостоятельным мышлением, усваивает чужие знания и опыт, опираясь исключительно на готовые формулы, шаблоны и трафареты, не стремясь находить собственные пути и способы их решения.

Критичность ума - определяется умением человека объективно оценивать свои и чужие мысли, дела и поступки, доказывать и проверять выдвигаемые положения и выводы. Человек с критическим складом ума никогда не расценивает свои высказывания как абсолютно верные, непогрешимые. Он стремится их проверить на практике. Критичный ум - это, прежде всего дисциплинированный ум, строгий и ответственный, ничего не принимающий на веру, особенно то, что он познает и усваивает; который при суждениях, несоответствующих действительности, не колеблясь, отбрасывает их и ищет новые доказательства и методы решения.

Гибкость ума - характеризуется у человека легкостью свободой мысли при выборе способа решения новых задач, умением при необходимости быстро переключаться с одного способа решения на другой.

Быстрота ума - это способность человека разобраться в сложной ситуации, быстро обдумать и принять оптимальное решение. Находчивые и сообразительные - это люди с быстрым умом. В то же время быстрота мышления - результат всестороннего развития умственных способностей человека. Она зависит от знания предмета, образования, опыта, темперамента, степени владения логическим мышлением, развития мыслительных навыков, индивидуального темпа мыслительной деятельности (в основе которой лежит ее большая подвижность в коре головного мозга).

Психологи выделяют также и торопливость ума - но это уже отрицательный признак, при котором доминирует своеобразная лень ума, отсутствуют критика, воля и привычка к длительной и упорной работе. Человек с ленивым умом стремится меньше думать, быстрее перестает мыслить. В принципе это - поверхностный ум с односторонним мышлением и более прямолинейным рассмотрением проблемы.

Продуктивность ума - это обобщенная функция памяти человека, складывающаяся из ее объема, быстроты запоминания, точности воспроизведения, длительности сохранения (ретенции) и готовности.

Таким образом, несмотря на то, что мышление человека носит обобщенный характер, в то же время оно имеет дело с признаками предмета, отражает общие закономерности, связи между ними, дает возможность знать и судить о том, что личность непосредственно не наблюдает и не воспринимает; но может предвидеть ход событий и предполагать результаты действия в будущем.

Речь и речевой процесс являются средством передачи мысли, орудием общения людей, способом передачи чувств и переживаний от одного человека другому. Как известно, мышление также осуществляется в речевой форме.

В то же время язык есть система словесных знаков, средство, с помощью которого осуществляется общение между людьми. Язык и речь представляют единое целое. Но если люди перестают использовать тот или иной язык в речевом общении, он становится мертвым языком (например, каким в настоящее время является латынь). «История развития языка, - как отмечает А.Р. Лурия, - является историей эмансипации слова от практики, выделения речи как самостоятельной деятельности, наполняющей язык и его элементы - слова - как самостоятельной системы кодов, иначе говоря - историей формирования языка в таком виде, когда он стал заключать в себе все необходимые средства для обозначения предмета и выражения мысли»[5].

Речь всегда связана со всеми психическими процессами: восприятием, наблюдением, запоминанием и т.д. Большое значение в речи придается интонациям. Именно ее оттенки помогают передавать свои чувства людям.

Физиологическую основу речи составляет деятельность второй сигнальной системы. Люди воспринимают слышимые (звуковые) и видимые (письменные) речевые сигналы, произносят сами звуки при помощи мышечного голосового аппарата. Речь опирается на координированную работу нервных клеток коры головного мозга, в которой участвуют три центра речи (слуховой, двигательный, зрительный).

Речь в деятельности юриста выступает как носитель информации и как средство воздействия. Воздействие при помощи речи бывает разных типов: воздействие человека на человека, человека на группу лиц, человека на аудиторию и др. Речевая деятельность работника юридического труда - это главным образом воздействие человека на человека и человека на группу[6].

Виды речи. По особенностям и функционированию различают речь внешнюю (устную и письменную) и речь внутреннюю.

Устная речь - это обычная звуковая разговорная речь, которая используется при непосредственном общении людей; она может быть диалогической (диалог, беседа) и монологической (монолог, лекция, доклад).

Письменная речь - эта речь, которая изображается графически, с помощью знаков, и должна быть развернутой и связанной, с полным выражением мысли, действий, намерений, желаний, обстановки и т.д. Она отличается от устной способами и средствами выражения, способствует и закрепляет познавательную деятельность в культуре, истории и т.д.

Внутренняя речь - это речь внутри себя, которая используется в процессе мышления, как правило, на основе родного языка даже тогда, когда человек ее не произносит. Перед тем как выразить мысль устно или письменно, человек проговаривает ее про себя во внутренней речи. Она более короткая, свернутая, не требует развернутых словесных формулировок. При решении мыслительных задач повышается и активность органов речи, но процесс внутреннего проговаривания увеличивается по времени.

Ю.В. Чуфаровский указывает на специфику речи человека, занятого «юридическим ремеслом». По его мнению такая речь должна передавать знания, содействовать переходу их в убеждения. Она должна учить, воспитывать, иметь цель повлиять на личность и коллектив, на их настроение, мнения, интересы, поведения и чувства. Для достижения целей устного выступления работнику юридического труда нужна высокая речевая и умственная культура. Его речь по содержанию должна быть научной, соответствовать правовым нормам, а по форме - логичной, яркой, образной. Юристу нужно умело связывать содержание своего выступления с жизнью, учитывать состояние и запросы слушающих его людей, пользоваться различными языковыми средствами выразительности (паузы, интонации, ударения и т.п.). Успех такого выступления зависит и от его знаний, профессионального опыта, искренности, свободного владения материалом, самообладания, выдержки, правильного внешнего выражения своих чувств[7].

Речь и личность человека. Установлено, что индивидуальные особенности речи в известной степени отражают особенности личности человека. Содержание речи, преобладающая тематика его разговоров в той или иной степени подтверждают эти особенности.

Личность проявляется и во внешних особенностях речи: в наиболее часто употребляемых выражениях, в стиле речи, искренности, лживости, культуре речи, жестикуляции и т.д. В то же время речь может показать и умственную ограниченность человека, несдержанность, болтливость, а также скрытность, и его замкнутость.

Таким образом, мыслительный процесс - это процесс, которому предшествует осознание исходной ситуации (условия задачи), который является сознательным и целенаправленным, оперирует понятиями и образами, и который завершается каким-либо результатом (переосмысление ситуации, нахождение решения, формирование суждения и т.п.).



[1]  Павлов И.П. Полное собрание сочинений. М.,1951. Т. 3. С.232.

[2]   См.: Столяренко Л. Д. Указ. раб.

[3]  Выготский Л.С. Мышление и речь. 5-е изд., испр. М., 1999. С.92.

[4] Пиаже Ж. Психология интеллекта: пер. с англ. А.М. Пятигорского. СПб., 2003. 36

[5] Лурия А.Р. Язык и сознание. М.: МГУ, 1998. С.31. 38

[6]  См.: Чуфаровский Ю.В. Указ. раб.

[7]   См.: Там же.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница