Сайт Юридическая психология

Психологическая библиотека



 

Юридическая конфликтология
Под ред. В.Н.Кудрявцева.
М., 1995.

 

Содержание

Предисловие

Глава I. Природа конфликтов

§ 1. Понятие и функции конфликта

§ 2. Участники конфликта

§ 3. Причины конфликтов

§ 4. Предмет и объект конфликта

Глава II. Механизмы конфликта

§ 5. Конфликтная ситуация

§ 6. Социальная напряженность

§ 7. Психология участников

§ 8. Развитие конфликта

§ 9. Динамика юридического конфликта

§ 10. Моделирование конфликта

Глава III. Виды юридических конфликтов

§ 11. Типология конфликтов

§ 12. Конфликты в сфере политики

§ 13. Конфликты в нормативно-правовой сфере

§ 14. Межнациональные конфликты

§ 15. Трудовые конфликты

§ 16. Семейные и межличностные конфликты

§ 17. Экологический конфликт

§ 18. Криминальный конфликт

§ 19. Уголовно-процессуальный конфликт

§ 20. Международный конфликт

Глава IV. Разрешение и предупреждение конфликта

§ 21. Общие положения

§ 22. Достижение консенсуса

§ 23. Разделение властей и согласительные процедуры

§ 24. Парламентские процедуры

§ 25. Конституционное правосудие

§ 26. Гармонизация правовых актов

§ 27. Гражданское судопроизводство

§ 28. Арбитражный процесс

§ 29. Уголовное судопроизводство

§ 30. Международно-правовые процедуры

§ 31. Неформальные процедуры

§ 32. Предупреждение конфликта



Монография посвящена новому направлению в науке, лежащему на стыке социологии, психологии и юриспруденции. В ней рассматриваются природа и механизмы конфликтов, их виды, а также юридические средства их разрешения и предотвращения. Рассчитана на специалистов-конфликтологов, социологов и юристов, а также на широкий круг читателей.

Монография написана коллективом авторов: Бойков О. В. (§ 27), канд. юрид. наук Варламова Н. Н. (§ 22), член-корр. РАН Дмитриев А. В. (§§ 1, 3, 6, 21, 32), доктор юрид. наук Дубовик О. Л. (§ 17), доктор юрид. наук Казимирчук В. П. (§§ 22, 31), канд. юрид. наук Котелевская И. В. (§ 23), академик РАН Кудрявцев В. Н. (Предисловие, §§ 1—5, 7—9, 11, 21, 32), канд. психол. наук Кудрявцев С. В. (§§ 2—5, 7, 8, 18, 21, 32), доктор юрид. наук Ларин А. М. (§§ 19, 29), канд. юрид. наук Леванский В. А. (§ 10), доктор юрид. наук Оболонский А. В. (§ 14), доктор юрид. наук Скакунов Э. И. (§§20, 30), доктор юрид. наук Смирнов В. В. (§ 13), доктор юрид. наук Тихомиров Ю. А. (§§ 13, 26), канд. юрид. наук Чернышева С. А. (§ 16), канд. юрид. наук Чехарина В. И. (§§ 24, 25), доктор юрид. наук Шугаев А. А. (§ 15), доктор юрид. наук Яковлев В. Ф. (§ 28).

Ответственный редактор академик В. Н. КУДРЯВЦЕВ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Конфликт: что может быть более характерным для нашего времени?

Социальные конфликты стали реальностью нашей повседневной жизни. Забастовки шахтеров, противоборство политических лидеров и партий, межнациональные и региональные распри, «разборки» преступного мира чуть ли не ежедневно возбуждают людей, поднимают все новые проблемы государственной и общественной жизни. Мы «боремся» с конфликтами неустанно, но они нарастают. Происходящие реорганизации экономических, политических и правовых институтов пока что не оказали заметного влияния на изменение тенденций к обострению разнообразных конфликтов, особенно в современной кризисной обстановке.

Одна из причин такой ситуации – неподготовленность страны к преодолению кризисных, в том числе и конфликтных, ситуаций. Бесконфликтная модель развития общества, господствовавшая до конца 80-х годов, сделала государственное руководство на различных уровнях беспомощным перед наступившим кризисом. Не в последнюю очередь сказалась неразработанность самой теории конфликта, да и отсутствие соответствующего опыта. Для практиков, в частности, по-прежнему неясным остается соотношение величин в дихотомии «конфликт – согласие», хотя исторический опыт доказывает, что общество обеспечивает упорядоченность жизни населения только через согласие, через достижение взаимного понимания и признания.

Исследование проблем конфликта и согласия требует фундаментальных усилий ученых различных специальностей. На Западе уже в течение многих десятилетий, особенно в конце XX в., это научное направление получило основательное развитие. Написаны сотни книг о конфликтах и способах их разрешения, систематически издаются журналы, рефераты и сборники статей. Есть все основания говорить о создании самостоятельной комплексной науки конфликтологии, предметом которой является изучение природы, причин, механизмов конфликтов в человеческом обществе, а также разработка путей их предотвращения и разрешения. Но в нашей стране эта наука пока не развита, хотя на русском языке уже издано немало работ о конфликтах и путях их разрешения.

Вполне понятно, что конфликтология, как и всякая дисциплина, тесно связана со смежными науками, многое черпает из них и, в свою очередь, их обогащает. Это, прежде всего, социология и социальная психология, с которыми конфликтология имеет много общего, так как исследует, подобно названным наукам, отношения между людьми. Далее, это история, дающая богатую пищу для размышлений о причинах человеческих поступков. Это, наконец, политология, экономика, этнология и другие общественные науки, конкретизирующие природу, механизмы развития и последствия конфликтов различного рода. К числу таких наук относятся также правоведение и государствоведение, изучающие юридические формы взаимодействия людей, будь то сотрудничество, мирное сосуществование, противодействие или борьба.

Надо заметить, что синтез конфликтологических проблем с положениями юридической науки представляет особый интерес. Дело в том, что многие социальные конфликты протекают в сфере правовых отношений, порождаются юридическими ситуациями, а затем и разрешаются юридическими средствами. Правоохранительные органы значительную часть своей деятельности уделяют расследованию, рассмотрению, предупреждению и разрешению конфликтов. Поэтому вполне назрела потребность в разработке дисциплины, которая могла бы быть названа юридической конфликтологией и была бы посвящена рассмотрению указанных вопросов.

Под этой дисциплиной мы понимаем раздел (направление) общей конфликтологии, предметом которого является изучение таких конфликтов, которые возникают, развиваются и разрешаются в рамках внутреннего (национального) или международного права.

Известно, что конфликты в человеческом обществе происходят на разных уровнях: индивидуальном и групповом, этническом, межгосударственном и т.д. Особенность юридического конфликта заключается в том, что на каждом из этих уровней он связан с исполнением (реализацией) либо нарушением тех или иных норм права и, соответственно, возникновением, изменением или прекращением правовых отношений между физическими или юридическими лицами.

Так как правовая система любой страны, а также нормы международного права санкционируются и охраняются государством (или международным сообществом), в юридическом конфликте часто участвуют не две (конфликтующие) стороны, а три: есть еще государство в лице правоохранительных (правоприметительных) органов, рано или поздно вовлекаемых в развитие, разрешение или предупреждение конфликта.

С этим связана важная сторона юридической конфликтологии: эта отрасль знаний, таким образом, изучает не только природу, причины и динамику развития юридических конфликтов, но и правовые механизмы их предупреждения и разрешения. Общество и государство создают и используют целый ряд механизмов: суд, арбитраж, парламентские процедуры и т.п., предназначенных для примирения конфликтующих сторон или принудительного прекращения их противостояния. Юридические средства разрешения и предупреждения конфликтов – это действенные инструменты разрядки внутренней и международной напряженности.

Все эти вопросы рассматриваются в настоящей книге.