Сайт Юридическая психология

Классики юридической психологии



 

Лурия А.Р.
ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

 



Предисловие

Александр Романович Лурия — выдающийся советский психолог, внесший огромный вклад в развитие отечественной и мировой психологии.

Он был пионером становления и развития в Советском Союзе аппаратного метода «детекции лжи». В основу этих исследований, проведенных ученым в 20-х годах прошлого века, был положен ассоциативный метод, в дополнение к которому А. Р. Лурия предложил ввести запись на приборе быстроты двигательной реакции испытуемого на слова-раздражители.

Работая в лаборатории экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре, А.Р. Лурия имел уникальную возможность экспериментировать с лицами, подозреваемыми в совершении тяжких преступлений, в период между их арестом и судом, а также после суда. Занимаясь исследованиями в этом направлении, ученый установил, «что состояние моторной сферы очень точно отражает нервно-психическое состояние испытуемого и даёт объективную характеристику структуры протекающей реакции».

Результаты исследований оказались весьма успешными, и уже в 1927 году А.Р. Лурия констатировал, что «экспериментально-психологический метод обнаружения причастности (к преступлению) следует в будущем рассматривать как одну из серьёзнейших возможностей применения объективных методов в криминалистике».

За несколько лет работы ученому удалось получить богатый экспериментальный материал более, чем от полусотни человек, большинство из которых являлись убийцами или соучастниками убийств. Позднее А.Р. Лурия вспоминал, что, «применяя эту процедуру сравнения реакций на различные типы слов у одного и того же испытуемого, мы часто обнаруживали действительного преступника среди других подозреваемых... Эта работа оказалась практически полезной для криминалистов, являясь ранней моделью детектора лжи».

Несмотря на то, что в своих работах А. Р. Лурия пошел отличным от американских исследователей путём, его идеи оставили свой след в зарубежной методологии испытаний на полиграфе.

Оценивая достигнутые к концу 20-х годов результаты, А. Р. Лурия был уверен, что от используемого метода можно «со временем ждать большой практической пользы».

Представленный здесь сборник избранных трудов А.Р. Лурия охватывает все основные работы, в которых Александр Романович рассматривал проблемы применения психологических познаний в юридической деятельности.


Содержание Следующая страница




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).