Сайт Юридическая психология

Классики юридической психологии



 

Дриль Д.А.
ПРЕСТУПНОСТЬ И ПРЕСТУПНИКИ.
СПб., 1895.

 



Предисловие

Явления человеческой преступности и причины, их порождающие, в наше время постепенно все более сосредоточивают на себе внимание, как ученых, так и общества. В последние два десятилетия в науке уголовного права совершается настоящая революция: изменяются объекты и приемы изучения и значительно расширяются пределы последнего. Возникает новая научная школа – уголовно-антропологическая. Она оставляет старый неверный путь – путь произвольных логических построений, обращается к помощи естествознания, прибегает к наблюдению и опыту – единственно надежным научным приемам, и взамен мертвых отвлеченных формул делает объектом своего изучения разновидности действительного живого преступника со всеми их многообразными особенностями, проявляющимися в совершаемых преступлениях. Вместе с тем она направляет свое изучение и на причины преступности, как близкие, так и более отдаленные, кроющиеся иногда в глубине не только личного, но и наследственного прошлого деятелей преступления. При этом она сосредоточивает свое внимание в равной мере как на причинах субъективных – психофизических особенностях преступника, так и на причинах объективных – окружающих условиях общественной жизни, которые, с одной стороны, способствуют развитию предрасполагающих к преступлению особенностей личности, а с другой – при неблагоприятных условиях обстановки наталкивают уже предрасположенные натуры на совершение преступлений.

Уголовно-антропологическая школа, ставит основной целью своего изучения изыскание действенных средств для возможно большего ограждения общества от зла преступления и притом с возможно большей пощадой виновника преступного деяния, в котором, несмотря на его большее или меньшее развращение, она видит человека и члена человеческого общества, хотя и прегрешившего. Главнейшими средствами ограждения общества она считает меры предупреждения против порчи и падения, а средствами второстепенными – наказание, цель которого – исправление. Новая школа отказывается, поэтому от искания произвольных уравнений несоизмеримых в их существе зла преступления и зла наказания и задается по отношению к преступнику только разумно-утилитарными целями, которые вполне совпадают и с целями нравственными.

Это новое направление в науке уголовного права было вызвано к жизни многими могущественно действовавшими причинами.

С одной стороны, значительно подвинувшееся вперед в настоящем столетии развитие физиологической и патологической психологии по самой связи явлений принудительно подчинило новым взглядам и науку уголовного права и сделало невозможным сохранение взглядов прежних, завещанных глубокой стариной и формами древних отношений.

С другой стороны, удивительное развитие техники последнего времени и все усиливающееся вторжение постоянно совершенствуемых машин почти во все отрасли производства создают коренной переворот во всем строе отношений, постепенно выбрасывают на рынок все новые количества незанятых рук, тоскливо ожидающих труда и занятий, и создают особый разряд лиц, к которым самими фактами жизни применяется страшное название «людей лишних». Наряду с этим идет все увеличивающееся сгущение населения в громадных городских центрах и усиление пульса общественной жизни, вызываемое ходом ускоренного развития, в котором каждое последующее непреложно обусловлено всей суммой своих предшествующих.

Все это и многое другое принудительно выдвигает на первый план общественные вопросы, в ряду которых вопросы преступности, с одной стороны, и обездоленности – с другой, с соответствующими им вопросами репрессии и общественного призрения – занимают одно из важнейших мест как вопросы о болезнях и убожествах общественного организма. Спрос же всегда порождает предложение, а потребность вызывает изучение средств к ее удовлетворению – в данном случае изучение явлений преступности и средств к ее предупреждению и лечению, чем и занялась уголовная антропология.

Автору настоящих этюдов пришлось принять посильное участие в деле развития новых взглядов в области уголовного права и в течение сравнительно долгого уже периода занятий помимо больших сочинений напечатать в различных журналах довольно значительное число отдельных статей. Единство предмета, единство направления и взглядов, сохранивших свои особенности на пространстве многих лет работы, дают ему возможность ответить согласием на сделанное ему предложение и соединить некоторые из его статей в одно органическое целое с небольшими лишь их изменениями, обусловливаемыми самим процессом и целью объединения. Будучи убежден, что содержание соединяемых статей нисколько не утратило того значения, какое оно имело во время их первоначального печатания, автор позволяет себе надеяться, что выпускаемая им книга принесет посильную пользу делу распространения в обществе тех взглядов, в верности, основы которых он глубоко убежден.

Петербург, 19 мая 1895 г.


Содержание Следующая страница




© ЮрПси, 2003-2015.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).