НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Классики юридической психологии



 

Дмитрий Дриль
МАЛОЛЕТНИЕ ПРЕСТУПНИКИ.
Этюд по вопросу о человеческой преступности,
ее факторах и средствах борьбы с ней.
Москва, 1884 г.

 

Содержание



Предисловие

Труд, первый выпуск которого в настоящее время выходит в свет, задуман автором в довольно обширных размерах. Цель его - изучение вопроса человеческой преступности, ее факторах и средствах борьбы с ней. В первом выпуске изложены основные положения, а вместе с тем и руководящие начала.

Второй выпуск будет специально посвящен исследованию вопроса о малолетних преступниках, - зародышах преступников взрослых, и о их питомнике, - заброшенных детях. Эти два первые выпуска составят собой одно целое. Наследованию же вопроса о взрослых преступниках будет посвящен второй том. Таков задуманный план. Дозволят ли обстоятельства выполнить его, - за это автор, конечно, ручаться не может. Хотя многое подготовлено, но многое еще остается подготовить.

Причины преступлений автор делит: 1) на ближайшие или непосредственные, кроющиеся в порочностях психофизической организации деятеля; 2) на более отдаленные или посредственные, заключающиеся в неблагоприятных внешних условиях, под влиянием которых вырабатываются первые, как более или менее устойчивые факторы преступлений и, 3) на предрасполагающие, под влиянием которых уже сложившиеся дефективные или дурно уравновешенные организации наталкиваются на преступления. Ближайшему изучению непосредственных причин в значительной мере и будет посвящен второй выпуск.

Почему автор имеет в виду начать с исследования о малолетних преступниках, - это понятно само собой. Малолетние преступники, являясь зародышами взрослых, представляют зачатки особенностей последних и, вследствие своей меньшей устойчивости, легче и глубже поддаются реформе.

Выпуская в свет начало своего труда, автор хорошо сознает его крупные недостатки. Он далек от мысли считать затронутые им вопросы вполне правильно разрешенными. Не претендуя на слишком многое, он будет считать свою задачу выполненной, если ему, в числе прочих, удастся, хотя отчасти поспособствовать правильной постановке основных вопросов научной системы уголовного права, решение которых должно выпасть на долю более сильных и способных научных деятелей.

 

Автор

Москва, август, 1884 г.