Сайт Юридическая психология
Классики юридической психологии

 
Ратинов А.Р.
ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ.

М., 2016.

 

Содержание

Предисловие

Раздел I. Методология юридической (судебной) психологии

Судебная психология как наука

Некоторые итоги и перспективы психолого-правовых исследований

Методологические вопросы юридической психологии

Раздел II. Психологическая теория правосознания

Правосознание и противоправное поведение. Вопросы методологиия

Структура правосознания и некоторые методы его исследования

Раздел III. Психология личности преступника

Психология личности преступника. Ценностно-норматив-ный подход

К ядру личности преступника

Механизмы психологической защиты и самооправдания у преступников

Раздел IV. Психология личности, деятельности следователя и производства следственных действий

О следственной интуиции

Наблюдение и наблюдательность в работе следователя

Психологическая характеристика показаний обвиняемого

Феноменология лжи. Судебно-психологический взгляд

Основные научные труды по психологии А.Р. Ратинова





ПРЕДИСЛОВИЕ

Александр Рувимович Ратинов родился 17 апреля 1920 г. в г. Херсоне. Он начал свою трудовую деятельность студентом-третьекурсником в 1941 г., полгода проработал помощником прокурора в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области, откуда добровольцем ушел на фронт. Окончил ускоренные курсы командиров и был направлен строевым офицером в действующую армию. Он воевал в пехотных частях в составе Первого Украинского фронта, командовал стрелковой ротой, батальоном, был дважды ранен. Участвовал в освобождении Белгорода, Киева, Житомира. После тяжелого ранения в 1944 г. попал в военный госпиталь, после лечения демобилизовался из армии. За боевые заслуги Александр Рувимович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, 10 медалями. Когда проходил через арку металлоискателя в аэропорту – «звенели» осколки немецкого снаряда, недобрая память войны, оставшаяся с ним до конца.

После войны Александр Рувимович Ратинов совмещал следственную работу в городской прокуратуре с учебой и в 1945 г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. С перерывом на участие в боевых действиях он 15 лет был на практической работе, занимал должности следователя, старшего следователя, прокурора. Как говорили коллеги, был «следователем от бога», отличался острым аналитическим умом, проницательностью, интуицией. За успешное и качественное расследование уголовных дел многократно награждался руководством прокуратуры.

Успешно работая на практике, Александр Рувимович проявлял интерес к научной работе. В 1958 г. он перешел на работу во ВНИИ криминалистики (позднее – ВНИИ Прокуратуры СССР). Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом юридической психологии. Именно ему принадлежит большая заслуга в создании и многолетней успешной деятельности этого научного подразделения (руководил отделом с 1968 по 1992 г.). Это было первое научное подразделение не только в системе прокуратуры, но и вообще в СССР, которое стало заниматься разработкой проблем юридической психологии. Без преувеличения можно констатировать, что в стенах Института юридическая психология в основном сформировалась как самостоятельная отрасль научных знаний.

За годы работы Александр Рувимович проявил незаурядные способности к исследовательской работе, он стал крупным ученым, основоположником научной школы. В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теория и практика обыска». В 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Психологические основы расследования преступлений». В 1969 г. ему было присвоено звание профессора, в 1980 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 1983 г. – звание «Почетный работник прокуратуры».

Научные интересы Александра Рувимовича Ратинова были разнообразны и многогранны. Ему были присущи энциклопедическая образованность, огромный творческий потенциал, оригинальность мышления. Когда он работал, то на его столе соседствовали полные закладок книги по различным отраслям права, психологии, социологии, философии, педагогики и многим другим. Он очень любил иллюстрировать свои выводы примерами из художественной литературы, которую прекрасно знал.

Александр Рувимович был глубоко увлеченным наукой человеком, яркой и оригинальной личностью. Он отличался широтой научных интересов, глубокой теоретической проработкой исследуемой проблематики, сочетавшимися с практической направленностью его трудов.

За годы своей научной деятельности Александр Рувимович Ратинов завоевал общее признание как видный ученый-правовед. Он внес значительный вклад в развитие правовой науки. Им были написаны монография «Обыск и выемка», многочисленные разделы в ряде учебников, посвященные следственной этике, тактике и методике расследования, в соавторстве – монографии «Теория доказательств в советском уголовном процессе», «Осмотр места происшествия», «Взаимодействие следователей и органов милиции», «Изучение и предупреждение умышленных убийств», «Теория предупреждения преступности» и другие. Ряд публикаций был посвящен вопросам информационного права, гласности в России.

Но наиболее значительный вклад Александр Рувимович внес в разработку пограничных проблем психологии и права. Восстановление после длительного перерыва и дальнейшее развитие в России юридической психологии неразрывно связано с его именем. Проведенные под его руководством и с его участием фундаментальные исследования, широко известные труды «Советская судебная психология», «Судебная психология для следователей» и большой цикл последующих работ стали классикой юридической психологии.

Наряду с разработкой теоретических и методологических основ юридической психологии под руководством и при непосредственном участии Александра Рувимовича Ратинова осуществлялись масштабные эмпирические исследования личности преступника, правосознания и общественного мнения о праве и практике его применения, психологии деятельности следователя и производства следственных действий, была создана методология психологического анализа текстов, легшая в основу многочисленных теоретических и практических работ по проблемам противодействия разжиганию вражды и ненависти, исследовалась специфика взаимодействия прокуратуры со средствами массовой информации и многие другие.

Он никогда не почивал на лаврах, не останавливался на достигнутом. Постоянно находился в поиске, загорался чем-то новым, увлекался, был очень требователен к себе, своим текстам, долго шлифовал их, подыскивая яркий пример или точную формулировку. Эта требовательность иногда приводила к тому, что некоторые разработки так и не были опубликованы, поскольку Александр Рувимович считал, что эти тексты еще «сырые». Затем, увлекшись новой проблемой, он переключал на нее свое внимание, а сделанные заготовки оседали в архиве.

Александр Рувимович 55 лет прослужил в органах прокуратуры. В Институте он проработал 40 лет до выхода на пенсию (в 1998 г.), опубликовав свыше 200 научных трудов. Под его научным руководством было защищено более 40 кандидатских диссертаций.

Последние годы жизни Александр Рувимович тяжело болел, но живо интересовался всем, что происходит в Институте, в отделе, не переставал писать. За два года до смерти вышла последняя монография с его участием и под его руководством. Были еще планы, которые остались нереализованными. В мае 2007 г. его не стало. Остались его книги, его идеи, его ученики, его друзья, его дело.

В сборнике избранных трудов представлены работы А.Р. Ратинова по юридической (судебной) психологии, охватывающие 40-летний период его научного творчества – с 1958 г.[1] по 1998 г.[2]

При комплектовании сборника составители руководствовались следующими соображениями. Во-первых, в нем представлены все основные направления исследований Александра Рувимовича в сфере юридической психологии, раскрывающие авторский подход к рассматриваемым проблемам, сформулированные им методологические принципы исследования.

Во-вторых, предпочтение отдавалось не переиздававшимся в последнее время работам (за единственным исключением[3]). Поэтому в сборник не вошли фрагменты одной из самых известных книг А.Р. Ратинова – «Судебная психология для следователей», дважды переиздававшейся в 2001 и 2008 г. Большая часть работ, включенных в данный сборник, в настоящее время является библиографической редкостью. Они недоступны для широкого круга читателей.

Наконец, в-третьих, в сборник вошли только работы А.Р. Ратинова, подготовленные и опубликованные им самостоятельно, без соавторов. В этой связи необходимо отметить, что Александр Рувимович был яркой творческой личностью, настоящим «генератором идей». Он щедро делился ими с коллегами, многочисленными учениками, с удовольствием участвовал в совместных исследованиях, которые, как правило, и организовывал. В результате значительное количество его работ было подготовлено в соавторстве, в том числе такие книги, как «Самооговор» (с Т.А. Скотниковой, 1972 г.), «Лжесвидетельство» (с Ю.П. Адамовым, 1976 г.), «Правовая психология и преступность молодежи» (с Г.Х. Ефремовой, 1976 г.), «Решение следственных задач» (с Н.Л. Гранат, 1978 г.), «Общественное мнение и преступление» (с Г.Х. Ефремовой и др., 1984 г.), «Психология допроса обвиняемого» (с Н.И. Ефимовой, 1988 г.) и многие другие. Только из фрагментов этих работ можно было бы составить еще несколько томов избранных трудов.

Как правило, А.Р. Ратинов самостоятельно формулировал проблему исследования, исходные теоретико-методологические положения, а эмпирическая проверка выдвинутых гипотез осуществлялась в совместных работах с коллегами и учениками. Соответственно, в настоящем сборнике представлены работы преимущественно теоретического плана, поскольку результаты исследований по отдельным направлениям публиковались, как правило, в соавторстве.

Сборник избранных трудов состоит из четырех разделов. В первом представлены работы по теории и методологии юридической (судебной) психологии. В нем в хронологическом порядке даны три статьи А.Р. Ратинова, демонстрирующие развитие его представлений о предмете, содержании, структуре этой науки («Судебная психология как наука», 1965; «Некоторые итоги и перспективы психолого-правовых исследований», 1974; «Методологические вопросы юридической психологии», 1983).

Второй раздел – «Психологическая теория правосознания» – включает две статьи. При его компоновке был использован уже не хронологический, а содержательный подход. Первой представлена статья, в которой раскрываются методологические вопросы, авторская теория правосознания, его структуры и функций («Правосознание и противоправное поведение. Вопросы методологии», 1986). Второй помещена статья «Структура правосознания и некоторые методы его исследования» (1977), в которой сделан акцент на методах изучения правосознания.

В третьем разделе – «Психология личности преступника» – также был использован содержательный принцип комплектования. Его открывает программная статья «Психология личности преступника. Ценностно-нормативный подход» (1979), в которой представлены основные положения авторской теории личности преступника. Дополняют и раскрывают ее отдельные положения еще две статьи. Первая – «К ядру личности преступника» (1981); вторая, публикуемая со значительными сокращениями, – «Личность преступника. Психологические аспекты» (1979), названа «Механизмы психологической защиты и самооправдания у преступников». В них также представлены результаты ряда коллективных исследований, проведенных под руководством автора в рамках разрабатываемого им подхода.

Последний, четвертый раздел сборника (по порядку, но не по значимости) включает работы А.Р. Ратинова по проблемам, которые он разрабатывал на протяжении большей части своей научной деятельности – изучение психологии личности и труда следователя, психологической характеристики производства следственных действий. Тесно примыкает к ним проблема психологической оценки достоверности показаний допрашиваемого (обвиняемого, свидетеля), а в более общем плане – психология лжи в показаниях.

Открывает раздел первая работа А.Р. Ратинова по психологической тематике «О следственной интуиции» (1958). Вместе со второй статьей – «Наблюдение и наблюдательность в работе следователя» (1966) они образуют тематический блок, в котором основное внимание обращено на личность и профессиональную деятельность следователя. В них дается психологическая характеристика его труда, значительно расширенная впоследствии в книге «Судебная психология для следователей». Две другие статьи «Психологическая характеристика показаний обвиняемого» (1965) и «Феноменология лжи. Судебно-психологический взгляд» (1998) посвящены различным аспектам проблемы, с которой постоянно сталкиваются правоприменители, – оценке достоверности показаний. В ранней работе, опубликованной в 1965 г., описываются психологические мотивы дачи ложных показаний, оговора и самооговора в показаниях обвиняемого, приводятся признаки, позволяющие сделать вывод о том, что допрашиваемый лжет. Статья, написанная в 1998 г., представляет собой теоретическое обобщение с позиции юридической психологии данных наблюдений и исследований, проводившихся автором и его сотрудниками в течение многих лет. В ней приводятся виды и формы лжи, соотношение понятий истинности и правдивости, ложности и ошибочности.

Значительная часть работ публикуется с сокращениями. Они касаются, во-первых, неизбежных содержательных повторов, дублирования отдельных положений в ряде материалов. Такое дублирование сохранено лишь в случаях, когда при сокращении терялась бы логичность изложения. Во-вторых, сокращались неизбежные в то время идеологические заклинания, цитирование материалов партийных съездов и классиков марксизма-ленинизма в случаях, когда соответствующие ссылки и цитаты не связаны непосредственно с содержанием работы.

Наконец, и это, вероятно, наиболее спорный момент, сокращались фрагменты полемики А.Р. Ратинова с его научными оппонентами. Александр Рувимович был острым полемистом, он очень активно реагировал, когда другие исследователи неверно, по его мнению, раскрывали, истолковывали важные положения юридической психологии. Поэтому критика таких «неправильных взглядов» занимала в его работах значительное место, некоторые публикации были полностью ей посвящены[4]. Эта научная дискуссия была весьма актуальной на этапе становления юридической (судебной) психологии, когда формировались представления о ее предмете, структуре, круге задач, но в настоящее время она представляет, скорее, исторический интерес. И Александра Рувимовича, и большинства из его оппонентов уже нет среди нас, поэтому составители сборника позволили себе сократить эту часть его научного наследия.

Выражаем надежду, что сборник трудов А.Р. Ратинова вызовет профессиональный интерес широкого круга психологов и юристов, студентов, аспирантов, преподавателей юридической психологии, а также практических работников – следователей, судей, прокуроров и адвокатов. Его работы и сегодня актуальны и современны.

 

О.Д. Ситковская,
заведующая отделом
психологического обеспечения прокурорской деятельности
НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации,
доктор психологических наук




[1] О следственной интуиции // Социалистическая законность. 1958. № 4.

[2] Феноменология лжи. Судебно-психологический взгляд // Юридическая психология: сб. науч. тр. / под ред. А.Р. Ратинова, Г.Х. Ефремовой. М., 1998.

[3] Имеется в виду фрагмент статьи «Личность преступника. Психологические аспекты». Эта статья впервые была опубликована в книге: «Новая конституция и актуальные вопросы борьбы с преступностью» (Тбилиси, 1979), повторно издана в книге: «Юридическая психология. Сборник научных трудов. Вып. 4 / под науч. ред. О.Д. Ситковской» (М., 2009). В настоящем сборнике опубликована ее часть под названием «Механизмы психологической защиты и самооправдания у преступников».

[4] См., напр.: О предмете юридической психологии // Вопр. борьбы с преступностью. Вып. 26. М., 1977. С. 78–91.


Содержание Следующая страница